О вреде строительных материалов: формальдегид в минеральной вате

Сообщения о потенциально вредном воздействии минеральной ваты на организм все чаще появляются в СМИ. Однако производители и продавцы данного утеплителя, в свою очередь, не устают приводить доводы, якобы подтверждающие экологичность и натуральность минеральной ваты. Разобраться в обилии противоречивой информации помогут факты.

Сам по себе формальдегид является крайне опасным для человека веществом. Он пагубно влияет на нервную систему, раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Кроме того, доказано его аллергенное и канцерогенное действие: формальдегид официально внесен в список СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». И именно это вещество неизбежно выделяется в воздух из минераловатных плит, а причиной тому – фенолформальдегидные смолы, которые применяются для склеивания минеральных волокон в единую структуру.

Основной аргумент защитников минеральной ваты звучит примерно так: формальдегид из минваты не выделяется попросту потому, что он в ее составе не содержится. Там содержатся фенолформальдегидные смолы – иные вещества с иной химической формулой. Выглядят формулы всех трех веществ так:

  • фенолоформальдегидная смола: [C6H3(OH)-CH2-]n
  • формальдегид: СН2О,
  • фенол: C6H5OH.

Конечно то, что разные вещества имеют разные химические формулы, известно еще из школьного курса химии. Как видно из приведенных формул, фенолформальдегидная смола – это не смесь, а именно химическое соединение исходных веществ. Оно получается путем поликонденсации фенола и формальдегида в щелочной среде с образованием смолы и воды.

Формулы разные, но любой специалист подскажет вам, что химические реакции со стопроцентным выходом целевого продукта в реальности невозможны. В конечном продукте всегда присутствует некоторое количество исходных реагентов. С фенолформальдегидной смолой – это фенол и формальдегид, которые свободно выделяются в воздух из минеральной ваты.

Об этом прямо предупреждает и ГОСТ 20907-2016 на производство фенолоформальдегидных смол, допускающий наличие свободного фенола и формальдегида в этих соединениях. Для смолы марки СФЖ-305, применяемой в производстве минеральной ваты, может присутствовать 7% фенола и 3% формальдегида. И это (и без того немалое) количество увеличивается в процессе старения смол, которые распадаются до исходных веществ с течением времени или под действием внешних факторов, например, при повышении температуры.

Об увеличении концентрации формальдегида в окружающей среде с повышением температуры свидетельствует исследование загрязнения этим веществом воздуха жилых домов в городе Березники Пермского края.

Вот так необоснованные аргументы о натуральности и безвредности минеральной ваты становятся причиной серьезных проблем, связанных с загрязнением воздуха формальдегидом. И хочется верить, что от токсичного синтетического связующего рано или поздно откажутся. Но даже в этом случае не менее остро будет стоять вопрос о том, что и сами минеральные волокна наносят организму непоправимый вред. Но это уже другая история…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector