Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Отношения с людьми

Популяция толсторогов сейчас имеет достаточную численность. В Америке этот вид находится под надзором охранных органов, однако исчезновение ему не грозит. В некоторых местностях количество снежных баранов настолько велико, что, получив лицензию, можно охотиться на них.

В начале прошлого века количество этих животных в дикой природе исчислялось в нескольких миллионах, однако уже сейчас их не более нескольких десятков тысяч особей. Такое уменьшение популяции произошло на фоне активной охоты. Кроме того, повлияла восприимчивость животных к заболеваниям, переносимым домашним скотом.

Сейчас люди следят за данным видом, контролируя их численность. Пока толсторогу не грозит никакая угроза, ведь в ареоле его обитания сложились благоприятные условия для размножения и жизни. Влияние на численность этих баранов оказывает количество поголовья домашних овец, которые вытесняют диких толсторогов из привычных для них мест проживания.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца.

https://www.youtube.com/watch?v=VvdKW6hidLw

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

Генетика[ | ]

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала).

Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи.

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58.

Правила приобретения овец для неопытных овцеводов

Чтобы купленные ягнята прижились на участке и стали приносить выгоду, овцеводу необходимо соблюдать основные правила приобретения поголовья. При выборе и покупке овец рекомендуется:

  1. Покупать скот на местных овцеводческих фермах, а не у частного хозяина на рынке. Это позволит начинающему заводчику овец получить не только гарантию отличных характеристик животных, но и возможность обращаться к сотрудникам фермы при возникновении вопросов, связанных с содержанием скота.
  2. Заранее подготовить для овец овчарню или загон, запастись большим количеством сена и кормов, присмотреть пастбище.
  3. Так как овцы очень плохо запоминают свои дворы, то пасти их на пастбище придется самому хозяину или нанятому пастуху. Об этом тоже рекомендуется позаботиться заранее.
  4. Перед покупкой ягнят определенной породы следует тщательно ознакомиться со стандартами экстерьера и не приобретать особей, имеющих любые отклонения от норм, что бы ни говорили продавцы.


Покупайте овец только на овцефермах


Подготовьте загон и корм


Позабодтесь о том, кто будет пасти овец


Не покупайте ягнят с отклонениями От правильного выбора породы во многом зависит продуктивность и выгода содержания овец в домашнем хозяйстве. Перед тем, как делать выбор в пользу той или иной породы, следует тщательно ознакомиться с ее особенностями и рекомендуемыми условиями содержания.

Рацион питания

Гиссары, как и все жвачные животные, должны употреблять корма, богатые клетчаткой. Такой рацион запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро поправляются на бобовой и злаковой растительности.

Зимой гиссарским барашкам нужно давать сено или солому злаков. Овцы хорошо поправляют на вареном картофеле (не больше 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 грамм зерновой смеси (ячмень, кукурузу, овес). В зимний период баранов можно кормить шротом и жмыхом подсолнечника. Основной источник витаминов в холодный сезон — это овощи и фрукты. Баранов можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В кормушке всегда должна лежать соль.

Популяция и статус вида

Овцебык не отмечен в Международной Красной книге. Ему не грозит опасность исчезновения при отсутствии существенных климатических изменений и интереса нелегальных охотников. В мире насчитывается 148 тысяч особей. Популяция мускусных быков на самом большом острове Гренландии составляет 12 тысяч. Охотиться на животных, обитающих в Национальном парке, запрещено. Для охоты на быков, живущих за пределами охраняемой территории на юге острова, установлена квота.

В Арктике и в России овцебыки находятся под охраной. Отстрел животных запрещен в Якутии и магаданском заповеднике. За браконьерство установлен штраф — почти 8 миллионов рублей.

Происхождение вида и описание

Фото: Бородавочник

Бородавочник – представитель семейства свиней, обитающий в дикой природе. Это парнокопытное животное, как и все другие члены семейства. В целом семейство включает восемь видов, некоторые из которых стали прародителями домашних свиней.

Все представители семейства похожи друг на друга по следующим параметрам:

  • компактное, плотное тело, как бы прямоугольное;
  • короткие сильные ноги с копытами;
  • вытянутая голова, кончающаяся хрящевым плоским носом – он позволяет свиньям разрывать землю в поисках пищи;
  • редкий волосяной покров, состоящий из грубых толстых волосков – щетины.

Свиньи ведут спокойный образ жизни, все время находясь в поисках пищи. Под толстой шкурой находится массивный жировой покров, что делает свиней склонными к ожирению – поэтому они были одомашнены человеком. Они легко откармливаются и сложно худеют. Свиньи бывают разного окраса и разных размеров.

Видео: Бородавочник

По характеру они не агрессивные, но могут нападать в целях самозащиты. Все свиньи всеядны, хотя изначально предпочитают растительную пищу. Иногда самцы свиней (в особенности некоторые виды) имеют ярко выраженные бивни, которые не помогают ему в самозащите, но позволяют разрывать твердую почву в поисках вкусных кореньев.

Одомашнивание свиней произошло очень давно, поэтому сложно сказать, какой именно народ сделал это первым. Предположительно, первые домашние свиньи появились в Китае в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор свиньи прочно укоренились рядом с человеком: с них получают мясо, прочные шкуры, различные лекарственные ингредиенты.

Из-за своей физиологической схожести с человеком на свиньях проводятся эксперименты. Выведенные породы карликовых свиней держат в качестве домашних питомцев, и они не уступают по интеллектуальным показателям собакам.

Разновидности и места обитания

Муфлон – это один из наиболее маленьких горных баранов. Они встречаются в Армении, на Балканах, в Крыму, на севере Ирака. Также небольшое количество животных имеется на Кипре, Корсике и Сардинии.

Ученые выделяют 3 наиболее известных вида муфлонов:

  1. Кипрский – живет только в лесах и имеет более мелкие размеры по сравнению с особями других видов. Окрас может быть разным – золотистым или коричневым. При этом брюхо, нос и низ копыт имеют белый оттенок.
  2. Европейский – для него характерна короткая шерстка. На спине она обладает рыже-бурым окрасом. На брюхе шерсть является белой. В зимнее время года верх корпуса становится буро-каштановым.
  3. Закавказский – немного больше, чем домашняя овца. Животное имеет крепкое тело и красноватый мех. Грудная клетка отличается темно-коричневым окрасом.

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных – собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал – это голеностопная кость в задней конечности

Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие – короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Сколько длится беременность?

Благополучное осеменение приводит к беременности, которая составляет, в среднем, 145 дней. Это примерный срок, поскольку длительность зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия региона, в котором содержатся суягные овцы;
  • длительность беременности зависит от возраста самки;
  • также нужно учитывать – первая беременность или нет. У первородящих самок продолжительность беременности отличается от сроков суягности взрослых особей. Обычно молодая овца на несколько дней перенашивают плод.

Считается нормой, если роды начинаются на 4-5 дней раньше или позже даты планируемых родов. Поэтому можно считать, что овца носит ягненка 141-150 дней.

Сравнение

Непарнокопытные и парнокопытные животные отличаются по внешнему виду, а также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в отличие от парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 

Основное различие между парнокопытными и непарнокопытными заключается в их конечностях. У парнокопытных имеется 2 опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

На конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и локализуются немного над средними. В то время как у непарнокопытных имеется на конечностях лишь 1 либо 3 пальца. 

Наиболее развит у них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на этот палец.

Также присутствует отличие и в пищеварительном тракте парнокопытных и непарнокопытных. У последних пища переваривается преимущественно в толстой кишке. К тому же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и достаточно большой по объему. Пищеварение выполняется в большом аппендиксе, при этом у лошадей в него вмещается порядка 90 л. Кишечник у непарнокопытных достаточно длинный и может доходить до 25 м.

У парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им поступает, затем еще раз ее пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и рубец. 

Отличается и численность парнокопытных и непарнокопытных. Последних в дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные же населяют практически все уголки мира.

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются виды из семейства парнокопытных от непарнокопытных животных?

Парнокопытное (парнопалые, артиодáктили, китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla)) — название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Самый большой дикий баран в мире, с большими, массивными, закругленными у фронтальных краёв, гофрированными, при полном развитии образующими полный круг рогами.

Баран горный

Окрас от светло-желтого до темного серо-коричневого, иногда шерсть белая (особенно у пожилых). Низ беловатый и отделен темной полосой по бокам.

Бизон

Темно-коричневая шерсть до 50 см в длину длинная и мохнатая на лопатках, передних конечностях, шеи и плечах. Телята светло-красновато-коричневого цвета.

Бегемот

Спина пурпурно-серо-коричневая, снизу розоватая. На морде пятна розового цвета, особенно вокруг глаз, ушей и щек. Шкура практически без шерсти, увлажнена слизистыми железами.

Бегемот карликовый

Гладкая безволосая кожа цвета от черно-коричневого до фиолетового, щеки окрашены в розовый. Секреция слизи сохраняет шкуру влажной и блестящей.

Бонго

Короткий глянцевый мех насыщенного красно-каштанового цвета, темнее у пожилых самцов, с 10-15 вертикальными белыми полосами на туловище.

Буйвол индийский

Эти буйволы от серовато-серого до черного цвета, массивные и бочкообразные, с довольно короткими ногами. Самцы намного крупнее самок.

Буйвол африканский

Цвет варьируется от темно-коричневого или черного (в саваннах) до ярко-красного (лесной буйвол). Тело тяжелое, с коренастыми ногами, большой головой и короткой шеей.

Газель Гранта

Демонстрируют замечательный половой диморфизм: длина рогов у самцов от 50 до 80 см, с характерной формой, очень элегантные.

Является исчезающим видом, распространён по всей Северо-Восточной Азии, включая Северо-Восточный Китай, российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

У него длинная шея и конечности, заостренная мордочка, приспособленная для поедания мелких листьев на колючих кустарниках и деревьях, слишком высоких для других антилоп.

Светло-коричневое тело темнеет к животу, конечности белые. Хвост черного цвета, заметно прилегает к белым ягодицам, поднимается в прыжке.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Способы кастрации

Для удаления половых органов можно использовать разные методы. При этом многие фермеры выбирают бескровные способы. Они считаются более простыми и обеспечивают быстрое восстановление животных.

Без крови

К ключевым видам бескровной кастрации относят эластрацию, разрушение паренхимы семенника или семенных канатиков.

Эластрация

Это один из самых простых методов кастрации. В ходе манипуляции на шейку мошонки накладывают особые резиновые кольца и применяют щипцы. Эти действия способен выполнить и опытный фермер, и новичок. Однако лучше кастрацию с помощью резинки выполнять до 4 недель. Затем семенники сильно увеличиваются, а потому применять кольцо становится проблематично.

Разрушение семенного канатика

Это более сложный вариант кастрации. Он заключается в применении разных щипцов. Конкретная разновидность зависит от возрастной категории барана. В первые сутки после операции есть риск появления незначительной припухлости мошонки. При этом общее состояние животного не меняется.

Разрушение паренхимы семенника

Этот бескровный способ учитывает физиологию половых органов животных. Тем не менее, его применяют довольно редко. Кастрировать животное этим способом нужно при помощи щипцов формы бранш. По внешнему виду они напоминают ложку.

Кровавые

Применение этих методов нуждается в большем количестве знаний по сравнению с предыдущей группой. Это обусловлено потребностью в нарушении структуры кожных покровов и риском инфицирования.

Закрытый способ

Такой метод подойдет для кастрации животных любой возрастной категории. Однако чаще всего применяют в 2-6 месяцев. Для этого потребуется взять скальпель, ножницы, настойку йода. Также потребуются щипцы и порошок для дезинфекции.

Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Зафиксировать барана и сделать инъекции 5-10 миллилитров новокаина концентрацией 0,5 % в каждый семенник.
  2. Удалить с мошонки шерсть.
  3. Обработать поле йодным раствором.
  4. Оттянуть кожу мошонки вниз, а семенник отстранить вверх.
  5. Отрезать верхнюю часть мошонки. Это рекомендуется делать острыми ножницами.
  6. Отстранить кожу к паховым кольцам. Затем извлечь семенники.
  7. Сдавить сосуды и семенной канатик щипцами.
  8. Отрезать семенники скальпелем. Это рекомендуется сделать на 1 сантиметр ниже участка зажима.
  9. В полученную рану поместить антисептик.

Открытый способ

Для выполнения открытой операции выполняют поперечные разрезы внизу мошонки или при отсечении ее дна. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Ввести анестетик в несколько мест поля операции.
  2. Разрезать кожный покров. Это стоит сделать в нескольких местах. Через отверстия достать тестикулы. Впоследствии их нужно перевязать лигатурой. Также можно сжать семенные канатики щипцами.
  3. В завершение присыпать рану антисептическим порошком. Если она имеет большие размеры, в полость стоит поместить марлю, пропитав ее антибиотиком или «Йодоформом».

Литература[ | ]

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих / Под ред. М. В. Калякина. — 2-е изд. — Москва: Издательство Московского университета, 2006. — 297 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XLVII). — 300 экз.
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — Москва: Высшая школа, 1979. — 528 с. — 25 000 экз.
  • C. Groves, P. Grubb. Ungulate Taxonomy. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2011. — ISBN 978-1-4214-0093-8.
  • P. Grubb. Order Artiodactyla // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (editors). — 3rd edition. — The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 637—722. — ISBN 0-8018-8221-4.
  • R. M. Nowak. Walker’s Mammals of the World. — 6th edition. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. II. — ISBN 0-8018-5789-9.
  • H. R. Rezaei, S. Naderi, I. C. Chintauan-Marquier, P. Taberlet, A. T. Virk, H. R. Naghash, D. Rioux, M. Kaboli, F. Pompanon. Evolution and taxonomy of the wild species of the genus Ovis (Mammalia, Artiodactyla, Bovidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2010. — Vol. 54, no. 2. — P. 315—326. — doi:10.1016/j.ympev.2009.10.037.
  • D. M. Shackleton, S. Lovari. Classification Adopted for the Caprinae Survey // Wild Sheep and Goats and Their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan for Caprinae / Edited and compiled by D. M. Shackleton. — IUCN, 1997. — P. 9—14. — 390 + vii p. — ISBN 2-8317-0353-0. (недоступная ссылка)

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь – непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта – твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем – завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник – коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий