Описание 8 разновидностей диких коров, где они живут в дикой природе

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше.

Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую — вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Зебу

Есть мнение, что европейский крупный рогатый скот произошёл от дикого быка тура. Весь азиатский и африканский скот имеет другого прародителя – индийского быка зебу. Это дикий лесной бык, родина которого Индонезия. В настоящее время животных используют для улучшения других пород КРС. Целью скрещивания является повышение устойчивости особей к высоким температурам и заболеваниям.

Животные зебу имеют серую или белую масть. Их отличительный признак – горб на шее. Такой же горб имеет дикий бык гаур, обитает в лесах Индии. Горб является регулятором температуры тела. Особи хорошо переносят зной. Потовых желёз на их теле больше, чем у европейских коров. Активно работают и жировые железы. Жир предохраняет быков от УФ-лучей и от укусов насекомых.

Дикого быка в Индии используют как вьючное животное. Быков запрягают в повозки, перевозят на них тяжести, приспосабливают к ним плуги для вспахивания земли.

В Индии, Китае пытаются одомашнить других диких быков, азиатских буйволов. Происхождение их неизвестно. Учёные утверждают, что особи образуют отдельную ветвь породы. Она считается чистой. Азиатский буйвол известен как сильное и своенравное животное.

Зебу

В мире животных ещё много загадок. Учёным-генетикам ещё предстоит их разгадать. Возможно, у них получится воссоздать некоторые исчезнувшие виды быков, которые стали предками для современного домашнего крупного рогатого скота.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Физиологические и генетические особенности

Считается, что дикий тур был самым крупным копытным животным, сопоставимым в размерах с европейским зубром. Его отличало мускулистое тело и рост до 2 метров. Вес самца мог составлять 800 кг.

Отличительной особенностью вида считались большие, заостренные рога, полые внутри. Концы рогов были загнуты внутрь. Они вырастали в длину до 100 см у самцов, что стало причиной внешне устрашающего вида.

Туры отличались темно-бурым окрасом, переходящим в черный, с продолговатыми светлыми полосами на спине. Самок отличали более скромные размеры, а также расцветка рыжая с бурым. Хотя дикие быки считаются предшественниками домашних коров, они отличались от них:

  • более крупным телосложением;
  • наличием горба на плечах, перешедшего по наследству к испанским быкам;
  • менее выраженным выменем у самок.

Различали индийский и европейский вид туров. Второй их них был больше первого по размеру и весу. Именно он считается предком современных коров.

На заре развития быки отличались необходимыми качествами для выживания:

  • силой;
  • выносливостью;
  • густой плотной шерстью, защищавшей от холодов;
  • неприхотливостью в питании;
  • хорошей адаптацией;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • достаточной плодовитостью;
  • жирностью коровьего молока, дававшего телятам устойчивость к инфекциям.

Всё это позволяло животным противостоять различным врагам и неблагоприятным условиям.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Воскрешение лесного быка

Некоторые крупные представители семейства полорогих в настоящее время полностью вымерли. К примеру, последний дикий лесной бык исчез из естественной среды в 1967 году, хотя одомашненные представители этого вида вполне успешно дожили до наших дней. Считается, что причиной вымирания данных животных послужили массовая вырубка лесов и появление новых болезней. Дикий лесной бык не смог адаптировать к изменяющейся экосистеме.

Вид начал исчезать практически повсеместно, причем даже в созданных для его сохранения заповедных зонах.

Это были настоящие быки-гиганты. Их вес превышал 1000 кг. Окрас самцов был черным с характерной белой полосой вдоль хребта. Высота взрослого животного составляла около 180 см в холке. Корова была несколько меньших размеров. Она имела коричневато-бурый окрас шерсти. Этот дикий бык с огромными рогами с легкостью продирался даже через густые лесные чащи. Держались животные небольшими стадами по 50 особей. Есть они могли самую разнообразную растительность.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Индийский гаур

Это животное примечательно своими размерами. Быки-гауры встречаются в Индии. Здесь имеется и одомашненный вид этих диких животных. Одомашненная корова этого вида дает не так уже много молока, но при этом даже ее можно применять в качестве тяглового скота. Гаур, который обитает в дикой природе, отличается впечатляющими габаритами. Его вес обычно достигает 1600 кг. В холке создания нередко вырастают до 2,5 м, а в длину – до 3 м. Гаур имеет темный окрас шкуры на туловище и голове. Только ноги у него могут быть коричневыми. Рога относительно небольшие, но загнуты перпендикулярно плоскости земли.

Гаур, несмотря на развитую мускулатуру и огромные размеры, отличается крайне миролюбивым характером. Животные передвигаются большими стадами, чтобы иметь возможность защищать молодняк от нападения тигров. Однако даже огромные хищники редко выбирают их в качестве добычи, так как справиться с взрослым быком они не в состоянии. Быки вида гаур пользуются почетом у местных жителей, поэтому их численность не падает. В то же время они являются в определенной степени вредителями, так как нередко заходят на засеянные поля, где поедают и вытаптывают культурные растения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш яка

Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.

Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.

Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Русский комолый бык на выставке Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Комолая корова с теленком

Русский комолый бык на выставке

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

Красная степная порода

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород. Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам. Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • Бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Выражается это в снижении жирности и количестве молока, невынашивании телят, яловости. Поэтому необходимо соблюдать нормы рациона, для того чтобы разведение красной степной породы являлось на самом деле выгодным.

Попытки воссоздать вид

Идея «воскрешения» исчезнувшей популяции методом искусственного отбора стала популярной в 19 веке. В 1920 году в Германии братья Хайнц и Хеки провели подобную работу. Результатом стало выведение «быков Хека». Особи не стали настоящими турами, но получили максимальную схожесть по цвету шерсти и форме рогов.

Подобные эксперименты проводятся и сегодня. Работа ведется в Нидерландах, где ученые из организации Фонда Тауруса хотят получить животное, максимально похожее на тура, путем обратного скрещивания примитивных пород. В Польше планируют воссоздать особь из ДНК, собранного из найденных костей. Но работы пока что не увенчались успехом. Воспроизвести дикого быка не удалось никому из ученых.

Дикий бык тур – исчезнувшее животное. Вымирание популяции произошло в 16 веке, гибель последнего представителя вида приходится на 1627 год. Древние животные отличались огромными размерами тела: вес взрослой особи достигал тонны, высота в холке – 2 метров. При такой масштабной комплектации туры были полностью травоядными животными. Питались зеленью и побегами, жили в стаде под командованием самки.

Вымирание произошло из-за деятельности человека и генетических болезней вида. Попытки «воскресить» популяцию успеха не имеют. Ближайшие родственники – индийские быки и африканский ватусси.

Поведение серны


В летний период серны обитают высоко в горах, зимой обычно мигрируют вниз, так как пищу в этот период добывать им становится особенно трудно, да и передвигаться и прыгать по снегу животным также достаточно тяжело. Излюбленными местами проживания серн являются скалы и обрывы, расположенные рядом с пихтовыми, еловыми лесами и березовыми рощами. Хвойные заросли эти животные особенно любят. В поисках пищи серны спускаются на горные луга. Серны поднимаются в горы на высоты до 3-х километров, но областей со снегом и льдом обычно избегают. К своим местам обитания они очень привязываются, на выпас выходят на одни и те же места в одно то же время, не обращая внимания на стада и пастухов, и даже на охотников. Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения. Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками. С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Шортгорнские быки

Шортгорны относятся к британской породе КРС. Своё название животные получили из-за своих коротких рогов. Животных использовали для выведения бестужевской и курганской породы в России. Животные приземистые с большим и широким туловищем. Ноги короткие, но крепкие. Шортгорны отличаются хорошо развитой мускулатурой.

  • Быки шортгорнской породы имеют насыщенную красную масть. Живот – белый, на ногах могут быть белые пятна. Среди разновидностей британского вида имеются особи с белыми вкраплениями шерсти по всему телу. У них на шее отмечается невысокий горб. Он достался им от зебу.
  • Голова, шея и спина образуют прямую линию. Бока – бочкообразные. У животных широкая грудь с выступающим подгрудком.
  • Тёлочки рождаются с весом 30 кг, бычки имеют массу при рождении – 35 кг. Прирост в сутки достигает до 1000 кг. До полугодовалого возраста молодняк кормят молоком.
  • Коровы имеют небольшие молочные железы. За лактацию они дают до 320 кг молока. Жирность – 3,9%.
  • Вес взрослого быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. Убойный выход до 65%.

Шортгорны хорошо себя чувствуют во влажном климате с умеренными сезонными температурами. Для северных районов порода не подходит. В холодных регионах для них строят утеплённые коровники, в которых поддерживают температуру не менее +15 градусов.

При пастбищном содержании для животных обязательно выстраивают загон с навесом, где они прячутся от дождя или от солнца. Сезонный выгул продолжается до тех пор, пока температура воздуха не достигнет в среднем +15 градусов. Шортгорнов разводят в Англии, Франции, США. Наиболее подходящий климат для животных в российских городах Воронеж, Ростов, Тюмень.

Чем питается луговая собачка?

Фото: Луговая собачка в природе

Хоть луговые собачки на вид очень упитанные и слегка неуклюжие, в их меню преобладают блюда растительного происхождения. Основу питания собачек составляет трава, но иногда грызуны лакомятся всевозможными насекомыми, пополняя запас белка в организме. Во время поиска своего пропитания от своих нор луговые собачки далеко не удаляются.

Грызуны перекусывают:

  • цветами;
  • семенами;
  • листвой;
  • почками и побегами различных растений;
  • поспевшими плодами;
  • орехами.

В облюбованных луговыми собачками местах трава заметно лысеет, и явно проглядывает почва. Собачки тщательно прореживают близлежащую растительность, которая может загораживать им обзор. Из-за того, что собачки выступают пищевыми конкурентами крупнорогатого скота, они часто страдают от нападок фермеров, которые всячески вытесняют их с обжитых территорий.

Запасливыми этих милых грызунов назвать нельзя, т.к. провизию впрок они не заготавливают, кладовых, как многие грызуны, не сооружают. Некоторые виды впадают на всю зиму в спячку, а те, что бодрствуют, поедают в зимний период практически любую растительность, которая находится в доступе.

Зрелых луговых собачек, живущих в неволе, кроме свежей травы потчуют:

  • орехами;
  • овощами и фруктами;
  • зерном;
  • сеном.

В осенний период собачки с удовольствием поедают опавшие листья. Их рацион очень схож с меню морских свинок.

Основные положительные и отрицательные стороны

Коровы галловейской породы, или, как их называют в народе, головейский скот, обладают массой преимуществ:

Выносливость и нетребовательность к особым условиям. Чтобы сохранить продуктивность мяса и молока на высоком уровне, галловейским животным требуется лишь сочный корм в течение длительного времени. Стаду не нужно делать специальных загонов при выпасе на пастбищах – коровы не отходят друг от друга дальше, чем на метр.
Отсутствие трудоемких процессов в содержании

Коровам важно обеспечить качественный корм и питье, возвести самую простую конструкцию стойла для защиты скота от негативных погодных условий.
Быстрый отел. Родовая деятельность коровы продолжается, в среднем, 5-6 часов.
Хорошая совместимость с другими породами для промышленного скрещивания.
Высокое качество получаемого мяса

Продукция ароматная, вкусная и мягкая, не обладает излишней жирностью, содержит большое количество полиненасыщенных кислот и полезных веществ.
Хорошая прибыль, получаемая от реализации молочной и мясной продукции от галловейского скота.

У коров галловейской породы практически нет недостатков, кроме того, что в мясе, находящемся в районе шеи, проскальзывают мраморные волокна. Другие области туловища ничем не отличаются от прочих пород КРС.

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий