Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

Отличия барана и овцы

При изучении отличий животных стоит обратить внимание на терминологию. К тому же характерными особенностями считаются и внешние особенности особей

Определение

Согласно первому определению, баран – это род парнокопытных особей, тогда как под овцой понимают их вид. Стоит сделать вывод, что среди разновидностей животных существует определенный род, который называется «бараны».

В него входят следующие особи:

  • домашние овцы;
  • уриалы;
  • архары;
  • муфлоны.

Это далеко не полный список особей. Род и вид включают много разных животных. Они принадлежат к одинаковому царству, типу, классу, отряду и роду. После чего градация расходится. В классификации вид находится ниже, чем род.

Следующее определение кроется в том, что баран и овца принадлежат к одному виду. При этом первый термин используется для обозначения самца, а вторым – называют самку. Главные отличия кроются во внешности.

Внешний вид

Особи существенно отличаются по внешним данным. При этом нужно учитывать, что в пределах этого вида есть много пород

Иногда стоит принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой породы. Однако чаще всего они отличаются не слишком сильно, а потому обозначить общие черты вполне возможно

Баран представляет собой млекопитающую особь, которая принадлежит к отряду парнокопытных. В среднем, взрослые самцы достигают 1,5 метра. Представители отдельных пород способны вырастать до 1,8 метра. Вес бывает разным – от 25 до 220 килограммов.

Характерной особенностью животных считаются крупные рога, которые образуют спираль. На них присутствуют маленькие надсечки, расположенные поперечно. Внешний вид рогов определяется породой. У некоторых особей они вырастают до 1,8 метра. Однако есть животные и с маленькими рожками.

Бараны отличаются мощным ногами, которые адаптированы для перемещения по полям и горным склонам. Хвост обычно отличается небольшими размерами. Его длина составляет 7-15 сантиметров. Глаза находятся по бокам головы. Подобное размещение органа зрения помогает баранам оценивать обстановку, не разворачивая головы.

Выращивать животных легко. Им требуется только место для сна. Летом барашков разрешается расположить под навесом. Зимой понадобится более теплое помещение. Овца, по сути, представляет собой самку барана. Главным отличием во внешнем виде считаются размеры тела. Самки значительно меньше, чем самцы. Также у них не так сильно развиты рога. Размер тела у самки часто вдвое меньше, чем у самца.

Отличия в окрасе шерсти не имеют отношения к полу животного. Они в большей степени характерны для разных пород. К наиболее распространенным вариантам окраса относят следующее:

  • желто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • белый;
  • светло-серый;
  • черный;
  • коричневый.

Бараны и овцы живут стадами. Общение животных происходит с помощью характерных звуков – они фыркают и блеют. Бараны отличаются разными тональностями голосов. Это позволяет распознать свое стадо. В природе бараны могут прожить 7-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 15 лет. При правильном уходе в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.

Отличительные черты архаров, их образ жизни

Горные бараны – это пастушьи животные, чаще всего они живут в виде групп численностью от 2 до 100 особей. Самцы и самки живут раздельно, исключение составляет период размножения. В стаде обычно преобладают взрослые самки, их численность составляет больше половины поголовья, остальная популяция состоит из взрослых баранов около 20 %, а также молодняка в количестве 20%.

Иногда можно встретить одиноко бродящих архаров, хотя чаще встречаются поголовья с небольшой численностью. Особи женского пола и малыши живут большими группами, чаще всего до 92 голов, а иногда можно встретить стада, в которых насчитывается около 200 особей.

Стадо иногда может мигрировать, в особенности в состав которого входят самцы. Чаще всего миграция начинается после сезонного сокращения растительных ресурсов, также перемещение архаров может быть спровоцировано кровососущими насекомыми в большом количестве, сильной засухой и пожарами, браконьерством и большой численностью домашних сельскохозяйственных животных.

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

Теги:

  • Suoidea
  • Африканские животные
  • Бородавочники
  • Бородвочники
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Африки
  • Животные на букву Б
  • Животные пустыни
  • Животные саванны
  • Животные Сахары
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Самые уродливые животные
  • Свиньи
  • Страшные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Классификация[ | ]

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названияДеление на виды в различных публикациях (в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011Nadler et al., 1973Festa-BianchetNowak, 1999; Павлинов, 2006; Rezaei & al., 2010Shackleton & Lovari, 1997Grubb, 2005Соколов, 1979; Данилкин, 2005
Домашняя овцаOvis ariesOvis ariesOvis aries
МуфлоныЕвропейский муфлонOvis musimonOvis gmeliniOvis orientalisOvis orientalisOvis ammon
Кипрский муфлонOvis orientalis
Армянский муфлонOvis gmelini
Исфаханский муфлонOvis isphaganica
Ларистанский муфлонOvis laristanica
УриалыЛадакский уриалOvis vigneiOvis vigneiOvis vigneiOvis vignei
Пенджабский уриалOvis punjabiensis
Бухарский уриалOvis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баранOvis cycloceros
Туркменский баран
АрхарыКызылкумский баранOvis severtzoviOvis ammonOvis ammonOvis ammonOvis ammon
Каратауский баранOvis nigrimontanaOvis ammon
Памирский баранOvis polii
Тяньшаньский баранOvis karelini
Казахстанский аргалиOvis collium
Алтайский аргалиOvis ammon
Баран ДарвинаOvis darwini
Северокитайский баранOvis jubata
Тибетский баранOvis hodgsoni
Снежный баранOvis nivicolaOvis nivicolaOvis nivicolaOvis nivicolaOvis nivicolaOvis nivicolaOvis canadensis
Баран ДаллаOvis dalliOvis dalliOvis dalliOvis dalliOvis dalliOvis dalli
ТолсторогOvis canadensisOvis canadensisOvis canadensisOvis canadensisOvis canadensisOvis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного екса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
  • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
  • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
  • Ovis ammon — архар. 2n = 56

Подрод Pachyceros

  • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52

Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные. 

https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Социальная структура и размножение

Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.

Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.

Основные характеристики формирования животных:

ПоказателиЗначение
Вес ягнят при рождениидо 5 кг
Прирост веса в первые сутки после появления на светдесятикратный
Появление первого молочного зуба у ягнятчерез 3 месяца
Окончательное формирование зубовчерез 6 месяцев
Возраст максимального прибавления веса:
у самок2 года
у самцов4 года
Продолжительность жизни10-12 лет

1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона самцы встречаются с самками на равнинах. При этом бараны проводят турниры за возможность спариваться. Такие поединки представляют собой столкновение двух самцов рогами. Иногда слабые самцы получают сильные травмы и даже погибают.

Гон может проходить в разное время. Это может произойти в марте или декабре. Самки образуют небольшие стада, которые включают 10-15 особей. К ним приходит 4-6 самцов. Вначале они расходятся на 20 метров, а затем на большой скорости сталкиваются.

Половая зрелось самок наступает в 1,5 года, а самцов – в 3-4. Беременность продолжается 5 месяцев. После чего рождаются 1-2 ягненка. Уже в первые 2 часа они становятся на ноги. В течение 4 недель детеныши питаются молоком. Затем они могут есть мягкие растения. В 3 года самцы уходят из стада самок и ищут свое место в иерархии. В естественных условиях средний срок жизни баранов составляет 8 лет, в неволе – увеличивается до 10-15 лет.

Размножение баранов

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел.

Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо.

Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России

Выращивают в России как мясных, так и тонкорунных овец. Мясные овцы специально выведены таким образом, что после забоя от них остаётся большое число мяса. От прочих видов овец, этих породы отличаются большим весом и скоростью роста. Вес четырехмесячных ягнят может достигать 40–60 кг, вес взрослых баранов – до 150 кг, самок – до 80 кг.

Среди других общих особенностей овец и баранов мясных пород: тонкий костяк, тонкая кожа с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, высокая степень плодовитости при высоких сроках созревания. Животные данных пород весьма неприхотливы и благодаря большим размеру и весу способны самостоятельно защищать себя от хищников.

Среди мясных овец и баранов, выведенных в России можно назвать романовскую породу, выведенную около 200 лет назад и являющуюся, таким образом, старейшим видом овец выведенной в России.

Романовская порода является не только старейшей, но и весьма экономически выгодной. Зоологическая классификация относит данную породу к короткощехвостным, то есть обладателям короткого без жировых отложений хвоста. Производственная классификация относит овец романовской породы к виду шубного направления.

Ценится этот вид, прежде всего, за счёт высокого качества шубной овчины. Горьковская порода получила название по Горьковской области СССР, где она была получена советскими селекционерами. По зоологической классификации её относят к короткощехвосным породам, по производственной – к мягкошёрстным породам. Характеризуются широкой грудью, хорошо развитым подгрудком. Из недостатков можно назвать небольшой настриг, дающий в среднем около 4 кг шерсти.

Тонкорунных и полутонкорунных овец выращивают во многих регионах России, особенно они распространены в южных областях. Эти овцы для получения высококачественной шерсти, для этой цели все породы этой группы имеют общие характерные особенности. Шерсть у них однородная, большой длины (достигающая около 9 см). Обычно эти овцы имеют крепкий костяк, но при этом довольно слабую мускулатуру. Среди наиболее распространённых тонкорунных и полутонкорунных пород овец в России выделяют овец пород куйбышевская, советский меринос, сельская порода и ставропольская порода.

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

Баран дикий: описание и виды

Род баранов вообще характеризуется направленными в стороны массивными рогами, которые имеют форму спирали.

Рога дикого барана достигают в размерах 180 сантиметров. Достаточно высокие и, вместе с тем, очень сильные ноги позволяют этим животным прекрасно бегать как по ровным степям, так и по горам.

Некоторые зоологи приписывают баранам цветное зрение. Все эти факторы, дополненные хорошим слухом и развитым обонянием, позволяет этим животным не только легко находить себе пропитание, но и вовремя замечать хищников.

Общепринятой научной классификации диких баранов в настоящий момент нет. Одна группа ученых предлагает классифицировать их по с морфологической точки зрения (например, по рогам), другие же стараются основываться на строении ДНК и количестве хромосом.

Однако большая часть специалистов все-таки придерживаются следующей классификации:

муфлон (по латыни «Ovis orientalis»). Считается, что именно эти дикие бараны и являются предками большей части домашних овец. Наиболее известны такие подвиды этого животного:

  1. европейский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis musimon»).Этот дикий баран имеет тело длиной до 125 сантиметров и может весить до 50 килограмм. Окрас его зависит от времени года. Летом масть этих муфлонов в основном рыжая с оттенками бурого, а зимой – скорее каштановая с бурым. Живот – всегда белый. Рога у самцов достигают 65 сантиметров в длину и обладают на разрезе треугольной формой. Самки – практически безроги. Ареал обитания европейских диких муфлонов – южная Европа и высокогорья Сардинии и Корсики;
  2. азиатский, или армянский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis gmelini»). Этот подвид крепнее европейского собрата. Длина тела – до 150 сантиметров, рост в холке – до 92 сантиметров, вес – до 80 килограмм. Массивные трехгранные рога этого животного закручены на один оборот по спирали. Обхват рогов у основания – от 25-ти до 29-ти сантиметров и более. Самки этого подвида тоже рогаты, но их рога гораздо меньше, они плоские и не имеют закрученной спиралевидной формы. Окрас – либо желто-рыжий, либо рыжевато-бурый. Зимой мех темнеет и становится темно-бурым. Яркой отличительной чертой азиатского муфлона является проходящая по всему хребту темная полоса, а также буро-черная грива с пробивающейся белой остью. Живут эти животные на обширной территории от Закавказья и южных районов Таджикистана и Туркменистана до Средиземноморья и северо-запада Индии. Наиболее распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Индии;
  3. киприотский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis ophion»). Как видно из названия – живет на острове Кипр. В 1997-ом году находился на грани вымирания из-за активной охоты на него человеком (оставалось всего около 1 200-т особей). Однако к 2016-му году удалось увеличить его поголовье до 3 000 животных.

https://youtube.com/watch?v=Qg3a9XS0VQk

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий