Описание и места обитания баранов муфлонов, держат ли их в домашних условиях

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон
размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних , поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны
, адаптированы для жизни в домашних условиях
. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона
, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона
станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена
животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов . Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон
, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Как известно, все домашние животные имеют диких предков, многие из которых живут и здравствуют и в наше время. У кошки это дикий лесной кот, у собаки – волк. А вот для домашней овцы таким предком фактически служит муфлон. Этот дикий баран – типичный горный обитатель. Муфлоны обитают и в Европе (в районе Корсики и Сардинии) – это европейский подвид; и в Азии, в том числе в районе Казахстана, – это азиатская разновидность. Европейский муфлон – это единственный дикий баран в этой части света.

В районе Казахстана обитает азиатская разновидностьй муфлона

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти

Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Это интересно: Преимущества и характеристики эдильбаевской породы овец: разбираем по порядку

Размножение

Самки муфлона способны к воспроизведению потомства с двух лет. Беременность продолжается пять месяцев. Чаще всего на свет появляется один-два детеныша муфлона. В первый же день своей жизни они могут свободно передвигаться. Рождение потомства выпадает на весенние месяцы в большинстве случаев. Продолжительность жизни этого парнокопытного составляет около пятнадцати лет. Муфлоны европейские хорошо размножаются и в условиях неволи, а азиатские – плохо.

Человек активно занимается селекцией баранов. Высоко ценится мясо, кожа и шерсть этого животного. По вкусовым качествам мясо муфлона превосходит обычную баранину. В зимний период шерсть парнокопытного становится плотной и густой. В северных странах из нее делают шубы. Парнокопытных активно разводят на фермах, из-за ценных качеств этих животных. Азиатский вид не обладает такой высокой ценностью, его мясо менее вкусное и полезное.

Как выглядят муфлоны

Дикие бараны – гармонично сложенные животные средних размеров. Половой диморфизм у них хорошо выражен. Высота в холке у взрослых самцов составляет 80–83 см, у более миниатюрных самок – около 70 см. Главным внешним отличием является наличие у самцов рогов. Они довольно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа, чаще всего изогнуты по гомонимному типу (улиткообразные, спирально закрученные), обращены концами прямо и вперёд, параллельно бокам головы (иногда вперёд и немного внутрь). Длина рогов по внешнему изгибу может достигать 75–80 см при обхвате у основания 20–25 см. За счёт такого массивного украшения самцы на 20–25 кг тяжелее самок, которые либо комолые, либо имеют маленькие рожки и в среднем весят 35 кг.

Основные внешние особенности этих животных весьма примечательны:

Муфлоны и человек

Охота на муфлонов ведется ещё издавна. Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Промыслового значения азиатские муфлоны не имеют, но являются важным объектом спортивной охоты. Их мясо употребляются в пищу, хотя у взрослых самцов оно не отличается высоким качеством. Большие рога муфлона – завидный трофей для охотника. Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности. Для стрельбы нужно дальнобойное, точно бьющее оружие.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

  • волк;
  • рысь;
  • росомаха;
  • леопард;
  • лиса (особенно для молодняка).

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Размножение

Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки способны оплодотворяться на втором году жизни, то самцы вступают в брачные отношения не раньше, чем в трёх-четырёхлетнем возрасте.

Изгнания побеждённых по окончании боёв не происходит, и в покрытии самок, кроме доминантных, могут участвовать менее сильные самцы. Полигамных союзов (гаремов) эти животные после спаривания не создают: выполнив свою миссию, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в опеке над потомством.

Беременность самок длится около пяти месяцев. Массовый окот происходит обычно в начале апреля. Овца приносит одного-двух ягнят: три или четыре малыша в одном помёте – большая редкость. Уже спустя два часа после появления на свет новорождённые способны становиться на ножки и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком, а окончательно окрепнув, переходят на подножный корм.

Как правило, таких детенышей рождается 1–2, редко когда больше

Средняя продолжительность жизни

В естественной среде они живут в среднем не дольше 8 лет. Этот срок увеличивается до 10–15 лет в отсутствие врагов – рысей, степных волков, росомах, а также при содержании в зоопарках, охотничьих хозяйствах, природных заказниках, где для животных складываются благоприятные условия. Известны случаи, когда при разведении в неволе с возможностью получения ветеринарной помощи и обеспечения надлежащего ухода горные бараны доживали до 19 лет.

В последнее время стало актуальным разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах. Содержание животных в вольерных условиях ставит основной целью гибридизацию с домашними овцами для повышения их хозяйственно-полезных качеств: полученное потомство отличается высокой жизнестойкостью, хорошими темпами роста, устойчивостью к основным заболеваниям.

Требование к вольерам

При проектировании вольеров нужно учитывать основные функциональные схемы жизнедеятельности животных:

  • питание;
  • отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
  • возможность передвижения;
  • наличие соответствующей видовой группы;
  • перспективы воспроизводства поголовья.

Инфраструктура вольера задаётся с учётом ландшафта, рельефа местности, наличия пастбищ и должна включать в себя следующие основные элементы:

  • специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
  • комплексные кормовые площадки;
  • кормушки для сена;
  • солонцы-лизуны;
  • водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
  • укрытия от непогоды.

Почва, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.

Корсиканские муфлоны тоже могут содержаться в домашних условиях

Разведение

Высокая плотность содержания этих животных в вольерах значительно снижает материальные затраты владельцев фермерских хозяйств и в то же время отрицательно сказывается на темпах воспроизводства. Для успешного разведения муфлонов оптимальная норма плотности представителей популяции составляет 15 взрослых особей на 1 гектар площади вольера.
При этом племенная группа должна состоять из трёх самок, способных дать потомство, и одного самца, готового к воспроизводству.

При разведении диких баранов в неволе используются современные системы интенсивного выпаса домашнего скота. В то же время следует учитывать специфику питания животных в естественной среде и позаботиться о выращивании культур, формирующих основную кормовую базу.

Правильно организованное пространство вольера, выполнение основных норм содержания и кормления жвачных животных, своевременные профилактические и лечебные ветеринарные мероприятия повышают эффективность и прибыльность разведения диких баранов в фермерских хозяйствах.

Содержание горных баранов на подсобном участке

В двадцатом веке горные бараны стали постоянным предметом охоты, и их численность стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались, и в результате ареал их обитания стал охраняемым, были созданы заказники.

Сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить их к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе животные, адаптированные для жизни в домашних условиях. Разводить их не составит труда для опытного фемера, а популяция этих парнокопытных только увеличится.

Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».

Пара муфлонов в горах.

Самка муфлона в дикой природе.

Две самки муфлонов.

Муфлон самец поднял голову над стадом.

Поведение

Период гона приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В этот момент формируются стада из 10-20 муфлонов. Хотя животные и считаются неприхотливыми, все же они доставляют много неудобств фермерам. Кипрское правительство, например, вынуждено выплачивать крупные компенсации за потраву полей.

Баран поселяется на пологих участках гор. Он не способен уверенно передвигаться в скалистых районах, где встречаются дикие козы. Муфлоны активны в основном по ночам. В дневные часы они спят, отыскав предварительно укромное место в горном ущелье либо посреди леса. Эти парнокопытные строят стада на основе строгой иерархии.

Основную опасность для муфлона представляют:

  • степные волки;
  • рыси;
  • росомахи;
  • одичавшие собаки;
  • лисы.

Миграции муфлонов определяются тем, каково состояние выпасов и водоемов. Летом они собираются в горах, поближе к точкам водопоя. С приближением зимы они уходят в предгорья. В теплый сезон кочуют, приходя туда, где еще не пересохла трава. Тогда бараны собираются около водоемов, которые не пересыхают.

В жаркие моменты муфлоны расслабляются в тени. Чтобы всегда находиться в ней, животные постепенно движутся. Иногда они укрываются в тени какого-то одного дерева два или три дня. Выпас на одном пастбище занимает 5 суток.

3 Ареал обитания

Ареал распространения диких баранов охватывает все Северное полушарие и альпийские зоны. Массово сосредоточены они в Азии, где встречаются в горах и предгорьях Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете. Сюда же относят Сибирь и Забайкалье. На североамериканском континенте подобных представителей чуть меньше, чем в Евразии. Снежные бараны прижились в большей мере на Камчатке и Чукотке.

Парнокопытные не обошли вниманием Турцию, Грецию, Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. В России популяцию можно отметить в основном на территории Крыма

В Альпах прижились исключительно приспособленные особи. Европейский муфлон предпочитает Европу, а именно: Кипр, Корсику и Сардинию. Гривистый распространен в Атласских горах Северной Африки. Для сохранности популяции пытаются расширить территориальные рамки путем искусственного распространения парнокопытных по другим регионам. В штате Аризона существует заповедник, где обитают толсторогие дикие бараны.

Естественные враги муфлонов

Фото: Закавказский муфлон

В зависимости от ареала обитания, враги у муфлонов бывают разные.

Азиатские муфлоны могут столкнуться с:

  • пантерами;
  • гепардами (в самых южных частях Туркменистана);
  • рысями;
  • закавказскими тиграми;
  • лисицами (они угрожают ягнятам);
  • бурым медведем.

Как можно увидеть, многие из хищников – представители кошачьих, которые способны лазать по скалам и добираться до баранов в самых защищенных местах.

Враги европейского муфлона следующие:

  • сардинская рысь;
  • сардинские дхоли (псовые);
  • лисы;
  • куницы;
  • очень редко бараны могут столкнуться с волками.

Муфлоны в регионах Европы более защищены от хищников, поскольку охоту затрудняет гористый ландшафт, где обитают бараны.

Также угрозу представляют крупные хищные птицы, которые утаскивают новорожденных ягнят, а именно:

  • черный гриф;
  • степной орел;
  • беркут;
  • канюк;
  • некоторые разновидности коршунов.

Муфлоны не способны давать отпор хищникам. Лишь в период гона самцы, приобретающие агрессивность, могут нападать в ответ на хищников, оказавшихся у стада. Самки не защищают детенышей, и в случае опасности стада предпочитают убегать от нападающего. Такая защитная беспомощность сбалансирована рекордно коротким сроком беременности среди всех видов баранов, а также высокой плодовитостью муфлонов – для баранов характерен один детеныш, а муфлоны могут принести двух и реже трех.

Описание

Муфлон – животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища – 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые – 30 кг. Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой – темный. У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота.

Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон – это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления. Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота – 95 см, самец весит до 80 кг, самки – 45 кг. У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина – белого цвета.

Муфлона еще называют “последним бараном Европы”, ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Образ жизни

Муфлон – это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут – водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию. К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Муфлон и человек

С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

  1. Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тыс. до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.
  2. В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.
  3. Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.
  4. По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.
  5. Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.
  6. Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.

Также читайте:

Ближайший дикий родственник муфлона:

Муфлон – это кто? Дикое животное, которое считается древнейшим представителем животного мира, именуется муфлоном. Он является родоначальником домашней овцы. Внешне похож на барана, главное сходство заключается в больших закругленных рогах и густой шерсти.

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector