Описание и характеристика животного зебу, места обитания и содержание породы

Достоинства и недостатки породы

Список достоинств коров зебу довольно длинный. На фоне других разновидностей крс они выделяются следующими особенностями:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие приросты массы и молочная продуктивность даже в случае питания скудной растительностью без подкормки;
  • спокойный нрав, благодаря ему с животным может легко управиться даже ребенок;
  • стойкий иммунитет к большинству болезней крупного рогатого скота, причиной которого выступает повышенное количество лейкоцитов в крови;
  • легкий отел, проходящий в большинстве случаев без осложнений и не требующий вмешательства со стороны человека;
  • отличное качество молока и мяса (при соответствующем откорме);
  • высокая выносливость, благодаря которой животные легко выдерживают длительные переходы на пастбища.

Шерсть такого скота короткая и не препятствует выходу тепла наружу. Обильное выделение слюны позволяет скоту питаться даже сухим кормом без наличия поблизости жидкости.

Для зебу проще подобрать пастбище

Благодаря такой особенности для зебу проще подобрать пастбище. Для их выпаса достаточно открытых площадок без наличия затененных участков.

Из недостатков породной линии можно выделить:

  • медленное половое созревание у крупных разновидностей;
  • довольно низкие годовые удои;
  • медленный прирост веса у молодняка.

Коровы зебу тысячи лет используются в селах Индии и Мадагаскара как тягловые и ездовые животные, источник молока для всей семьи. В других странах также ценится мясо, полученное от такого скота. А что касается карликовых разновидностей, то их нередко приобретают для себя в качестве домашних питомцев. Все это делает породу поистине уникальной и определенно заслуживающей внимания.

История распространения

Зебу появились на Индийском субконтиненте. Они являются потомком индийского тура. Горбатые породы наиболее приспособлены к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

В Африке выведены несколько пород коров путем скрещивания с зебу. Сюда их завезли из Индонезии несколько столетий назад.

На Мадагаскаре зебу считается священным животным. Этот вид вызывает особый почёт у местного населения. Но при этом люди употребляют их мясо, а похороны человека сопровождают жертвой горбатой коровы. Тем не менее, численность зебу превышает население Мадагаскара.

В настоящее время в мире насчитывается примерно 75 видов зебу. Они живут в Африке, Индии, Бразилии и Азербайджане.

Спустя более 300 лет с момента происхождения зебу, их внешний облик практически не изменился.

Бык зебу

История происхождения

Фото животного:

Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

https://youtube.com/watch?v=c9IoN4u-UyU

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Теги:

  • Арктические животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Жвачные
  • Животные Азии
  • Животные Аляски
  • Животные Арктики
  • Животные Гималаев
  • Животные Гренландии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Исландии
  • Животные Канады
  • Животные на букву О
  • Животные Норвегии
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные степи
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Швейцарии
  • Животные Якутии
  • Звери
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Козьи
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Необычные животные мира
  • Овцебыки
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Скрещенные животные
  • Степные животные
  • Травоядные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

История возникновения породы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей скота зебу. Их разделяют по географической зоне обитания. Но, несмотря на это, родиной всех существующих сегодня коров зебу считается Индия. Именно здесь такой крс впервые был одомашнен местными селянами. Причем за это время внешность и нрав представителей породы мало в чем изменился.

Что касается предков таких животных, то в этом плане мнения всех исследователей делятся на два основных направления. Первый лагерь считает, что это прямые родственники туров, которые в древности были распространены на территории Европы и Азии. Другие ученые заявляют, что такая живность развивалась отдельной веткой и с турами никак не связана.

Единственное, в чем сходятся мнения исследователей, это в том, что свою необычайно высокую устойчивость к жаре зебу приобрели уже в процессе развития породы. А предки коров довольно плохо чувствовали себя в жарком климате. Но столь полезное приобретенное качество дало возможность скоту распространиться на территорию Африки, Азии, Австралии, где большие популяции животных нетрудно встретить и сегодня.

Внешние особенности

По фото коровы зебу сразу заметно, что в ее внешности есть характерные отличительные черты, описание которых выделяет этот скот от европейских представителей:

  • основной признак — больших размеров горб, расположенный на загривке животного, который может быть покрыт по краям шерстью,
  • другой отличительной особенность зебу являются кожные складки, сложившиеся в области между передними конечностями.

Как своеобразно выглядят зебу фото демонстрируют ярко. Образование горба у них связывают с по-особенному развитыми двумя видам мышц: трапециевидной и ромбовидной, которые за продолжительное время способны в сильной мере прорастать жировой прослойкой и перерождаться. Горб для этих животных служит в качестве жирообразующей составляющей.

Помимо этого на фото животных зебу примечательно, что они отличаются от другого крупного рогатого скота крепким телосложением, картинки зебу также отражают этот момент. У них узкая вытянутая голова с выпуклой лобной частью с отвисшими ушами. Некоторые породы отличаются между собой величиной и формой рогов. Так, например, сомалийский зебу носит на голове качающиеся рога.

Животные могут быть различной масти: от светлой серой и черной до красной и пестрой.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) – еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных – степной мамонт (Mammuthus trogontherii) – был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

https://youtube.com/watch?v=Y1PtP0G8Jzc

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Зебувидные животные

Животные зебу широко используют селекторы. Специалисты ставили цель – улучшить выносливость особей КРС в жарком климате, неприхотливость в еде, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Так появились зебувидные коровы голштинской породы. Селекторы скрещивали коров голштинской породы с быками зебу. Масть животных пёстрая, чёрно-белая. Жирность молока у них стала выше, до 6%. Они хорошо переносят жару и повышенную влажность. Для холодного климата поголовье не подходит.

Санта-гертруда – животные появились в результате продолжительной работы селекторов. За основу брали шортгорнских коров. В результате получились животные красной масти. У них большие кожные складки на груди и на животе. На шее горб. Особи хорошо переносят жару. Они устойчивы к укусам насекомых.

Браманы

Браманы – животные величавые, красивые. У них белая масть, схожа с зебу. Для работы использовали лонггорнских коров и индийских зебу. У браманов высокая мясная и молочная продуктивность. Они не прихотливы к еде, не снижают продуктивности в жаркую погоду.

По распространённости зебувидные животные занимают 2 место в мире. Они приспособлены для жизни в жарком климате. Особого ухода за ними не требуется. Чрезмерная забота людей может им навредить. Животные утратят свои качества, которыми их наделила природа.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Чем питается ориби?

Фото: Антилопа ориби

Ориби довольно избирательно относится к травам, которые она ест. Животное предпочитает короткие травы. Тем не менее, там, где это возможно, она также поедает другие листья и побеги, когда засуха или жара делают траву редкой. Иногда ориби наносят ущерб полевым культурам, таким как пшеница и овес, потому что эти продукты напоминают их естественный рацион.

Ориби пасется во время влажного сезона, когда свежая трава легко доступна, и просматривает, когда происходит засуха, а свежая трава встречается реже. Это растительноядное млекопитающее потребляет по крайней мере одиннадцать различных трав и питается листвой от семи деревьев. Также известно, что животное посещает солонцы каждые один-три дня.

Ориби — одно из немногих млекопитающих, которое получает выгоду от пожаров. После того, как огонь тухнет, ориби возвращаются в эту область и едят свежую зеленую траву. Взрослые самцы отмечают свою территорию выделениями из преорбитальных желез. Они защищают свою область, отмечая траву комбинациями черных выделений из преорбальных желез, мочеиспускания и дефекации.

Ареал обитания

Зебу распространены преимущественно на индийской территории. Для их проживания наилучшим образом подходят климатические условия тропиков и субтропиков. Сегодня из 70 пород, существуют в мире, многих можно увидеть на острове Мадагаскар. На острове зебувидная корова пользуется особым почетом, представляя один из символов государства, и относится к священным, хотя ее мясо употребляют в пищу и приносят в виде жертвы в религиозных ритуалах. На Мадагаскаре поголовье животных насчитывает количество особей больше, чем там проживает людей.

Кто подарил миру этот домашний скот? Данной страной считатся Индонезия. Родившаяся в Индонезии зебувидная корова была завезена на африканский континент несколько сотен лет тому назад и стала объектом, используемым в ритуальных обрядах. Помимо этого, животные проживают на территории Азербайджана, немногочисленная популяция также представлена в Бразилии. Зебу можно увидеть у турецких и иранских фермеров, в Китае и Корее. Распространенное в Средней Азии животное иногда называют «азиатский зебу».

Способы избавления от проблемы

В зависимости от типа патологии, ветеринарами уже давно были найдены способы их устранения. Например, если у коровы на шее опухоль, врачи советуют использовать антибиотики пенициллиновой группы в уколах

При этом важно не допустить нарывов и беречь яремную вену и пищевод животного. Рану необходимо регулярно промывать, после чего посыпать стрептоцидом

Если скот поразил актиномикоз, опытные фермеры применяют раствор йода, который вводят в шишку. Кроме того, на протяжении всего лечения рекомендуется давать животному хлеб с добавлением данного микроэлемента. При борьбе с оспой используются боровая и цинковая мазь, а если болезнь не уходит, всему поголовью делают прививки от оспы. Также вакцину при необходимости вводят людям на ферме. При условии, если любая из вышеуказанных проблем не поддается лечению, животного придется забить.

Где живут зебу?

Эти удивительные коровы обитают в регионах с тропическим и субтропическим типом климата. Считается, что они происходят из Индии. Сейчас их спокойно можно встретить не только там, но и в других странах Азии и Африки. В связи с этим обычно выделяют иранских, индийских, африканских и других зебу.

В XIX века их вывезли в Южную Америку и Австралию. В настоящее время животных разводят в Пакистане, Индии, Иране, Японии, Корее, Мадагаскаре, на Филиппинских островах, в США, Бразилии и других странах.

Вкусное мясо и чрезвычайная устойчивость зебу дают повод для скрещивания их с другими коровами. В Африке таких гибридов начали выводить ещё столетие назад, получив породы африкандер, босмара. В Советском союзе их разводили в среднеазиатских республиках.

В США была создана порода брахман, которую сейчас используют в Аргентине, Парагвае, Колумбии, США и Бразилии. Всего на основе зебу было выведено около 75 различных пород (гузерат, бифмастер, брангус, кенана, боран и т. д.). 35 из них встречаются в Индии.

Естественные враги ориби

Фото: Самка ориби

В дикой природе ориби уязвимы для хищников, таких как:

  • каракалы;
  • гиены;
  • львы;
  • леопарды;
  • шакалы;
  • африканские дикие собаки;
  • крокодилы;
  • змеи (в частности, питоны).

Молодым ориби также угрожают шакалы, ливийские дикие кошки, рыжики, бабуины, и орлы. На многих из ферм, где встречаются ориби, чрезмерное хищничество каракала и шакала на ориби — основной факторо сокращения их численности. Каракал и шакал живут в местах обитания на сельскохозяйственных угодьях и вокруг них. Эффективная программа борьбы с хищниками жизненно важна для выживания таких видов, как ориби.

Однако в Южной Африке на них также охотятся как на источник пищи или на спорт, что является незаконным. Ориби считаются источником мяса для многих людей в Африке и подвергаются чрезмерной охоте и браконьерству. При использовании и охотничьих собак, у этих животных остается мало шансов на выживание. Их естественная среда обитания находится под угрозой загрязнения, урбанизации и коммерческого лесного хозяйства.

Предпочитаемое место обитания ориби — открытые луга. Это сделало их очень уязвимыми для браконьеров. Большие группы браконьеров с их охотничьими собаками могут уничтожить популяцию ориби во время одной охоты. Большая часть предпочитаемой среды обитания ориби попадает в руки частных владельцев земли, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Эта крошечная антилопа, имеющая ограждение только от крупного рогатого скота и нехватку средств для специализированных групп по борьбе с браконьерством, — главная цель для браконьерских вечеринок.

Угрозы

Сегодня большинство слонов живут в национальных парках, которые помогают им выживать. В этих условиях есть возможность отслеживать численность популяции животных, однако ограниченные территории не очень хорошо подходят для слонов, которые любят проходить огромные расстояния.

Одна из причин, по которой слоны смогли так долго выживать в дикой природе, связана с их высоким уровнем интеллекта. Хотя у них есть своя естественная среда обитания, они также обладают менталитетом, который позволяет определять, когда им нужно двигаться дальше и приспосабливаться к новым условиям, позволяющим выживать.

У них нет естественных хищников, кроме людей. Одной из самых больших угроз для слонов в дикой природе является постоянное разрушение их естественной среды обитания. Это дает им меньше возможностей найти достаточные запасы пищи. Когда слоны ограничены определенными местами, они могут полностью уничтожить растительность. В результате возникнет угроза растительному миру.

Внешние особенности

Зебу радикально отличаются от других представителей крупного рогатого скота. Внешний вид индийских коров имеет следующие характеристики:

  • мускулистое тело;
  • крепкий костяк;
  • узкая и неглубокая грудина;
  • горб на спине, покрытый шерстью;
  • длинные ноги;
  • кожные складки между передних ног;
  • длинные рога у самцов;
  • грубая щетина вместо шерсти;
  • длинные уши.

Корова может иметь любой окрас: черный, белый, красный и др.

Средний вес особи — 400-450, иногда быки вырастают до 500 кг.

Важно заострить внимание на главной особенности зебу — горбе. Он помогает регулировать температуру тела, выполняя функцию терморегулятора. Горб образовался в ходе усиленного роста ромбовидной и трапециевидной мышц, обросших жиром

Он служит дополнительным источником энергии животных

Горб образовался в ходе усиленного роста ромбовидной и трапециевидной мышц, обросших жиром. Он служит дополнительным источником энергии животных.

Процент жирности молока у горбатой коровы равен 5-7%

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Описание внешности

Представляет собой изящное животное. В отличие от обычного рогатого скота, карликовая корова зебу на спине имеет горб весом до 8 кг. Высота обычно не выше метра. Точкой измерения принято считать место сразу за горбом. Вес в среднем равен 120-250 кг. Бык достигает 300 кг.

Голова не объемная, с приподнятыми рогами. Под ней расположен подгрудок складками. Уши прямостоячие и тонкие. Кожа тонкая, но достаточно плотная. Порода отличается короткой шеей, узкой грудью, высокими копытами, худощавыми ногами, длинным хвостом, блестящим волосом, слабо выраженным выменем, обросшим волосяным покровом. Костяк крепкий, угловатый.

  Окрас делится:

  • черный;

  • коричневый;

  • рыжий;

  • сероватый;

  • с пестрыми пятнами или белым хребтом.

Продуктивность

Порода коров зебу отличается не очень великим удоем, среднегодовой объем молока равен 900-1100 литров. Хотя при обильном и разнообразном питании он увеличивается до 1500 литров. Молочные продукты славятся своими целебными свойствами из-за находящейся в ней фосфорной кислоты. Последняя полезна для мозговой деятельности, нервной системы в целом и памяти. Вкус приятный без посторонних примесей.

В молоке содержится 5 % белка, что выше, чем в молоке обычных коров. В молочных продуктах содержится больше минералов и меньше сахара. Жирность молока достаточно высокая, около 5 %.

Иммунитет имеет устойчивый характер к болезни «пироплазмоз». У людей, которые пьют молоко, также вырабатывается сопротивление к этому заболеванию.

Происхождение вида и описание

Евроазиатские туры – парнокопытные млекопитающие из семейства полорогие. Появились во второй половине антропогенового периода (около 2 миллионов лет назад). Распространились и населили территорию Европы, северной Африки, Азии. Особи являлись самыми крупными животными после ледникового периода. Тур – это древний предок современного КРС.

Восстановить то, как выглядит древний бык, удалось по найденным костным структурам и рисункам натуралистов:

  1. Мускулистое мощное телосложение, вытянутая форма тела.
  2. Размеры взрослого быка: длина – 3 м, высота – около 1,8 метра, вес – 800-1100 килограмм.
  3. Компактные размеры головы. Форма – удлиненная.
  4. Метровые широкие заостренные рога, придающие устрашающий вид.
  5. Взрослые быки были черными или черно-бурыми, по спине у них проходили светлые полосы. Самки, молодняк имели бурый или рыжеватый окрас.
  6. Наличие небольшого горба на плечевой части туловища.
  7. У коров было небольшое вымя, полностью спрятанное в густом меху. По сравнению с современными особями вымя самок туров было плохо развито.

Первобытный бык имел множество достоинств, помогающих ему в выживании. Это плотная шерсть, выносливый нрав, неприхотливость и питание подножным кормом. Особи быстро адаптировались к разным природным условиям: жили в лесной зоне, открытой степи и даже в болотистой местности. Самки отличались высокой плодовитостью (ежегодно воспроизводили потомство).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Полезная информация о содержании

Зебу неприхотлива к площади размещения. Она может довольствоваться малым помещением без ущерба здоровья и выхода продукции.

Корова отлично переносит жару. Имея грубую плотную кожу и некоторые запасы жира по ней, животное справляется с жаркими условиями без проблем. Важную роль в терморегуляции играет шерсть скота. Она не дает выходу тепла в холодное время года и сохраняет необходимую влагу в жаркую погоду. Ниже представлено описание и фото горбатого быка Зебу. Эта своеобразная масть ничем не уступает обычной корове.

Рацион

Пастбище – основное место питания. При условии содержания в стойлах, кормить сеном, шелухой, соломой. Хорошо переваривает и зелень леса, камышовые насаждения, кустарники, заросли возле рек.

Важно

Зебу – это умное животное, неприхотливое к питанию. Благодаря высокому слюноотделению, оно может переварить даже самый грубый корм, хотя это отразиться на вкусе мяса.

Они питаются также плодами, корнеплодами, зерновыми кормами. Ветеринары разрешают добавлять минеральные и витаминные комплексы и прочие добавки

Последние следует вводить в рацион с осторожностью только после консультации

Отел и его особенности, телята

При отеле роль человека минимальная. Эта порода имеет сильно развитый материнский инстинкт. Самка сама защищает своих детенышей.

В 16 месяцев бурёнка готова к случке. Стельный период длится около 270 дней. У телки обычно рождается один зебу теленок, вес которого не больше 15 кг. Редкие случаи рождения двух телят. Потомственный привод происходит один раз в 2 года. При скрещивании с другими мастями смертность потомства значительно падает.

С самого рождения теленок самостоятельно поднимается на ноги и следует за своей мамой. К 6 месяцам обычно затягивается рубец. Начиная с этого периода, малыш начинает сам питаться травой.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

  • рост 81 см;
  • вес 31 кг.

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Молоко самки имеет необычный розовый цвет

Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку

Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий