Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения.

Кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi)

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Как называется горный баран, описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Знаете ли вы?Алтайский горный массив занимает территорию сразу 4 стран — Монголии, Китая, Казахстана и России.

Это самый крупный представитель рода баранов. Помимо массивного тела, его выделяют тяжёлые рога. У достигшей половой зрелости мужской особи вес рогов может варьироваться в пределах 35 кг.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Ареал проживания

На сегодняшний день алтайских горных баранов можно повстречать всего лишь на 3-х небольшого размера территориях. Все эти места находятся под тщательной охраной. Они расположены:

  • приграничные территории Китая и Монголии;
  • небольшой горный хребет Сайлюгем;
  • горы Чулышман.

Основное место проживания популяции находится в крутых горах и горных степных областях. В качестве пищи бараны предпочитают кустарниковую разновидность берез, а также ивы.


Алтайсакие бараны в дикой природе

Березки пользуются особой популярностью у алтайцев, а потому растение относится к исчезнувшим на той территории, где находится стадо. Среди остальных культур, встречающихся в местах распространения баранов, отмечают:

  • злаковое мелкотравие;
  • бобово-злаковые;
  • злаково-кобрезиевые.

Все три вида растений являются основой рациона для алтайцев. В сильную жару бараны питаются 2-3 раза в сутки, а на водопой приходят 2 раза в три дня.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Чем питается животное

Основой рациона питания представителей семейства полорогих являются травы. В условиях высокогорья бараны находят пространство, свободное от деревьев, но с разнообразной растительностью. Овцематки и молодняк питаются отдельно от самцов. Взрослые особи занимают территории на более низком уровне, где можно найти значительные запасы пищи.

Ценным веществом для баранов является соль, с помощью которой пополняют запасы минералов в организме. Животные также с удовольствием едят ветви таких деревьев как дубы или клены, но самым большим лакомством считают злаки. Суточная норма потребления кормов у зрелых самцов составляет от 16 до 19 килограммов. В горах для диких баранов источником воды становятся небольшие ручьи и подтаявший снег. В засушливых районах в поисках питья животным иногда приходится преодолевать значительные расстояния.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Питание и уход

Чаще всего бараны питаются травой. В летний период потребуется как минимум 10-12 килограммов сочного корма в день на одного барашка, а в холодное – около семи килограммов сена или соломы.

Очень важно следить за тем, чтобы в составе отсутствовали ядовитые для баранов люцерна и клевер – они могут погубить ваших животных. Кормить баранов нужно около трех раз в день: так их пищеварение будет работать правильно

На холодное время года нужно запастись сеном

Ежедневно животные должны иметь доступ к выгулу. Желательно оградить ваше место для пастбища, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы не растерять свое стадо

Важно наблюдать за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или друг друга. Если случилась серьезная травма – животное придется забить

Бараны на выгоне

Летом, в особенно жаркую погоду, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они наелись. К полудню их нужно перевести в тень. Некоторые особи нуждаются в регулярном осмотре у ветеринара.

Рога у баранов можно подпиливать простой ножовкой сразу, как только они растут в неверном направлении и грозят глазам особей. Копыта животных чистят и немного подрезают. Это необходимо по той причине, что бараны очень долго проводят время на ногах. Так у них на копытах могут появляться наросты, которые впоследствии трескаются.

Таблица 3. Уход за копытами баранов.

ИллюстрацияОписание

Чистка копыт

Шаг первый: прочистите каждое копыто, убирая комки грязи и земли.

Схема среза копыт

Шаг второй: срежьте верхний слой потрескавшейся ткани.

Фото ухоженного копыта

Шаг третий: проверьте, что баран четко стоит и не чувствует боли или дискомфорта.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Популяция и статус вида

Количество горных баранов за последние годы уменьшилось. Некоторые виды находятся под угрозой полного исчезновения. На сокращение поголовья влияют не только хищники. Браконьеров уже давно привлекают роскошные рога животных, шкуры и мясо. Запреты на продажу ценного сырья не сдерживают торговцев подпольным товаром. Отстрел парнокопытных ведут даже на территориях, находящихся под защитой государства. В Китае рога баранов используют в народной медицине. В России на сокращение популяции влияет добыча полезных ископаемых, в Монголии – развитие сельского хозяйства. Процессы урбанизации приводят к уменьшению редких животных во многих странах.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до – 55 см, массой до 22 кг . У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. 

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой – около 17-18 тыс. га заповедный участок – как филиал этого заповедника . В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали . Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Составитель: П.С.Анчифоров

Фауна

  • Назад

  • Вперёд

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Описание и внешние признаки

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см. Несмотря на то, что их рост отличается внешне они примерно одинакового размера. Главным отличием особей является их масса: самцы, выращенные на пастбище, весят в среднем 200-205 кг, а самки – до 105 кг, а рога имеются у обоих представителей данной породы.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Происхождение вида и описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Знаете ли вы?Алтайский горный массив занимает территорию сразу 4 стран — Монголии, Китая, Казахстана и России.

Это самый крупный представитель рода баранов. Помимо массивного тела, его выделяют тяжёлые рога. У достигшей половой зрелости мужской особи вес рогов может варьироваться в пределах 35 кг.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Виды

До сих пор учеными не установлено точное количество видов диких баранов. Рассмотрим 5 самых распространенных.

Муфлон (европейский)

Муфлон — единственный представитель диких баранов в Европе. Он обитает в открытых местностях, в основном, на пологих склонах гор. Шерсть у него гладкая и короткая, на груди немного длиннее. На спине шерсть рыже-бурая, к зиме становится каштановой, на груди — белая.

Знаете ли вы? Овцы имеют очень редко встречающийся в природе прямоугольный зрачок. Он также характерен для осьминогов и мангустов.

Длина туловища самца вместе с хвостом (около 10 см) достигает 1,25 м, высота в холке — 70 см. Рога самца имеют длину около 65 см, хорошо развиты, имеют треугольный поперечный разрез.

У самок рога встречаются крайне редко. Вес барана составляет 40–50 кг. Размеры самок меньше, чем самцов, они имеют более светлый окрас шерсти.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Однако в последние годы их численность заметно сократилась из-за деятельности человека, на Алтае они вовсе исчезли.

Архары обитают на высокогорье и ведут оседлый образ жизни. Если в течение длительного времени в одном месте можно найти корм и баранов никто не тревожит, они не кочуют.

Важно! Эти бараны являются самыми крупными, вес взрослой особи достигает 200 кг, а высота в холке — 1,25 м.

Продолжительность жизни архаров составляет 10–12 лет. У самцов рога мощные, спирально закрученные

Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные

У самцов рога мощные, спирально закрученные. Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

Снежный (толсторог, чубук)

Тело снежного барана небольшое, но мускулистое, с маленькой головой, на которой расположены уникальные по своему виду рога. Они характерны как для самцов, там и для самок, в длину могут достигать 110 см.

Снежного барана также называют «толсторог» или «чубук». Ноги довольно короткие и мощные. Туловище покрыто густой короткой шерстью, которая оберегает их от морозов. Окрас животных преимущественно буро-коричневый, на теле встречаются белые пятна, в основном, на голове.

Длина туловища самцов находится в пределах от 1,40 до 1,88 м, высота в холке — 76–112 см. Весят они от 56 до 150 кг. Самки меньше по размерам, длина их туловища составляет 126–179 см, высота — 76–100 см. Масса тела — от 33 до 68 кг.

Проживают в небольших стадах по несколько особей, осенью сбиваются в группы побольше, но не превышающие 30 голов.

Далла (тонкорогий)

Баран Далла водится в Северной Америке (в западной части Канады и в горных регионах Аляски). Этот вид отличается белоснежной шерстью, иногда попадаются особи с черными хвостами и сероватыми пятнами на спине и по бокам. Взрослые особи имеют длину туловища 1,3–1,8 м.

Знаете ли вы? Данный вид баранов был обнаружен в 1877 году зоологом из США Вильямом Даллом во время его экспедиции. Впоследствии вид был назван в его честь.

Самцы весят от 70 до 110 кг, самки — до 50 кг. Самцы имеют спиралевидные рога, которые с возрастом все более закручиваются. Рога самок намного меньше и тоньше. Живут в среднем 12 лет.

Бараны Далла очень социальны, не относятся враждебно к соседним группам. Самцы и самки живут отдельными стадами и объединяются в период гона.

Среди самцов наблюдается строгая иерархия, которая определяется величиной рогов. Самцы устраивают между собой соревнования, но благодаря крепкому черепу травмы бывают достаточно редко.

Уриал (туркменский горный)

Это один из самых мелких видов диких баранов, они распространены в Средней Азии. Вес его не превышает 80 кг, а высота в холке — до 75 см. Окрас шерсти у них коричневый, летом слегка светлеет.

На крупе имеется белое пятно, а у самцов шерсть в области шеи и груди — черного цвета. Рога у самцов массивные, в длину могут достигать 1 метра, с выпуклой наружной поверхностью и мелкими поперечными морщинами.

Обитают на склонах гор и плато, где присутствуют открытые пастбища, без ущелий и обрывов. Как и другие виды, самки и самцы уриалов живут в отдельных стадах и объединяются на брачный период. Беременность длится полгода, в результате рождается один ягненок. Живут туркменские горные бараны около 12 лет.

Враги архаров в природной среде

Безопасность для архаров – это их численность. Половозрелые бараны отличаются более крупными размерами и способны развивать большую скорость в сравнении с самками, поэтому не особо нуждаются в защите от плотоядных животных. Как следствие они могут обитать ближе к равнине, в то время как самкам и молодым самцам приходится отдать предпочтение высокогорным районам. Они в редких случаях пользуются для защиты рогами.

Основным преимуществом аргали во время нападения хищных животных является их скорость. Бродящая в одиночестве самка горного барана, когда напугана, может застыть в неподвижной позе, и оставаться в таком положении до исчезновения угрозы. В этом отличие поведения самок, обитающих в стаде: заметив угрозу, они пускаются в бегство и прыгают.

Самцы, благодаря своим крупным размерам, с трудом могут прыгать, поэтому не пользуются прыжками, чтобы скрыться от врага, но эта техника часто применяется для защиты небольшими самками и молодыми особями. Благодаря сильным длинным конечностям аргали способны к перемещению по поверхностям любого вида. Чаще всего они обитают в местах, недоступных хищникам. Архары обычно выбирают для жизни высокие холмы либо крутые набережные, где есть хорошая обзорная площадка.

Горным баранам в естественной среде приходится защищаться от таких хищников:

  • серых волков;
  • ирбисов;
  • леопардов;
  • снежных барсов;
  • гепардов.

На мелких архаров охотятся койоты и крупные хищные птицы – орлы и беркуты. К тому же нередко горные бараны становятся добычей для людей, активно уничтожающих представителей этой группы животных, чтобы получить дорогостоящие рога, мясо и шкуру.

Что касается хищников, на первом месте по уровню уничтожения горных баранов находятся волки, часто пользующиеся суровыми зимними условиями (к примеру, в виде глубокого снега) для поимки травоядного.

Разведение алтайских овец

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Ранние ягнята при переводе весной на пастбище лучше питаются, что позволяет быстрей окрепнуть к первой зиме. Также ранний отъём ягнят позволяет маткам быстрей подготовиться к следующей случке. Ещё один секрет кроется в том, что у упитанных маток одновременно созревают две и больше яйцеклетки. Именно поэтому перед охотой самок необходимо перевести на усиленное питание, чтобы они нагуляли больше веса.

Алтайская порода  овец полюбилась животноводам не только за неприхотливость и высокую плодовитость, но и за свою отличительную особенность. Она состоит в том, что вес взрослых особей постоянно меняется. Так, к примеру, если один взрослый баран весит в среднем 100 кг, то самец алтайской породы может «наесть» ещё 30 сверх этого.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий