Описание и особенности поведения диких коз, где обитают и образ их жизни

Чем питается такин?

Фото: Золотистый такин

Такины относятся к жвачным животным, которые в теплое время года предпочитают есть зеленую траву, молодые древесные ветки и листья. Высокогорная флора очень разнообразна, поэтому с весны по осень у такинов очень богатое питание, включающее в себя более 130 видов растений.

Зимой такины едят ветки, хвою, сухие листья, бамбук и рододендрон. Также широкими копытами они раскапывают толстый слой снега и даже твердую ледовую корку, чтобы добраться до кореньев и сухой травы. Метаболизм такинов замедляется во время зимы, что позволяет им не испытывать голода.

Такины могут сдирать молодую кору с деревьев благодаря строению челюсти. Окончание морды такинов – мягкий хрящ, подобный тем, которые есть у лосей и некоторых пород лошадей. Благодаря ему они поедают кору и древесные побеги.

В зоопарках питание такинов разнообразно. Помимо молодой травы и сена, их угощают фруктами, ягодами и овощами, также добавляют в корм отруби и витамины, позволяющие этим животным оставаться здоровыми и долго жить.

Где обитает осёл?

Фото: Дикий осел

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

  • Эритрея;
  • Эфиопия;
  • Джибути;
  • Судан;
  • Сомали.

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Естественные враги ослов

Фото: Как выглядит осел

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Санада

Санада или как ее еще принято называть Кри-кри – это подвид домашней козы, которая встречается сегодня только на Крите и в Македонии. Самцов критских горных коз называют агрими, а вот самочек – санада. Дикая коза была завезена на остров еще в период расцвета минойской цивилизации. В те далекие времена они еще обитали на всех островах Эгейского моря, хотя теперь живут они только на Крите.

Известно, что в 1960 году вся популяция этих коз оказалась на грани вымирания, в тот момент поголовье насчитывало только 200 особей. К этому привел тот факт, что санады были основным источником пищи для партизан, сражавшихся с немецкой оккупацией. Для спасения кри-кри был учрежден национальный парк, который служил охраной животных.

На данный момент на Крите обитает около 2 тысяч особей этого вида, а охота на них строго запрещена.

Кри-кри достигают в длину 1,5 метров, что делает их достаточно высокими животными. Средний вес санад обычно колеблется в пределах 15-45 кг. Окрас у этих животных неравномерный: светлая или коричневая шерсть на туловище, а морда и ноги несколько более темных оттенков.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит осел

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Внешний вид диких коз

Изящные животные косули по своим размерам не сильно уступают домашним козам, их рост в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. При этом масса дикой козы существенно ниже, самцы редко весят более 32 кг. Самки не многим мельче – половые различия выражены слабо у этих видов.

Отличия сибирской косули:

  • живой вес взрослых особей – до 48 кг;
  • рост в холке – до 94 см;
  • длина рогов – 27-34 см;
  • окрас шерсти – рыжий.

У диких коз небольшая, укороченная голова клиновидной формы, сужающейся ко рту. Уши очень подвижны, имеют овальную форму и в длину составляют 12-14 см. Глаза крупные, выпуклые – в отличие от коз зрачок не имеет прямоугольной формы, что лишний раз опровергает их родство. Голова переходит в длинную шею.

Длинные конечности необходимы косулям для совершения стремительных рывков, прыжков и подержания быстрого бега на длительных дистанциях. Эта особенность позволяет животным успешно спасаться от множества врагов. Грудные конечности короче, из-за чего крестец расположен выше плечевого пояса. Опирается дикая коза на копытца, последние фаланги пальцев покрыты роговой капсулой, защищающей ноги. Опора представлена двумя пальцами, еще два являются висячими – рудименты.

У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели – они необходимы для обозначения территории.

В отличие от других оленьих у косуль рожки небольшие. В длину они не превышают 30 см, а ветвистость выражена слабо. Но эти рожки очередной раз доказывают неверность названия дикая коза. Ежегодно у косуль происходит смена рогов, что у домашней козы возможно лишь один раз – в результате травмы, но после нее нового рога не вырастет. Сбрасывание рогов дикими козами происходит в декабре, после чего начинается рост новых к грядущему случному периоду.

Косули имеют однотонную окраску, характерную и для самцов, и для самок. Верх туловища всегда окрашен темнее брюха. В летнее время спина и бока имеют рыжеватый цвет шерсти, а живот – светло-рыжий. После осенней линьки верх приобретает серо-бурый оттенок. На территории Германии есть популяция диких коз с черным окрасом. У молодняка цвет шерсти пятнистый, что необходимо для обеспечения скрытности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует

С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег

Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности

Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги козодоев

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

Известные хищники козодоя включают:

  • гадюку обыкновенную (V. berus);
  • лисиц (V. Vulpes);
  • евразийских соек (G. glandarius);
  • ежей (E. europaeus);
  • соколообразных (Falconiformes);
  • ворон (Corvus);
  • диких собак;
  • сов (Strigiformes).

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо. Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле. Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Питание

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку

Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

Внешний вид и особенности

Фото: Канадская рысь в природе

Внешний вид у канадской рыси действительно впечатляющий. По сравнению с другими видами рыси у канадских кошек более скромные габариты тела. Высота тела животного в холке составляет 60-65 сантиметров, а длина от 80 до 120 сантиметров. Масса тела колеблется от 7 до 15 килограммов. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола весят примерно 5-11 килограмм, в то время, как особи мужского пола весят от 7 до 13 килограмм.

Особенности канадской рыси:

  • удлиненные, вытянутые кисточки на ушах из шерсти. Длина кисточек составляет порядка 5-6 сантиметров. Уши треугольной формы не слишком большие, но слегка наклонены вперед;
  • наличие пушистых бакенбардов на мордочке. В холодное время года они становятся гуще и длиннее, прикрывая даже область шеи;
  • круглые зрачки;
  • укороченная мордочка;
  • мощные, сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. Именно у канадских рысей задние конечности несколько длиннее передних. Такие сильные мощные конечности способствует равномерному распределению массы тела;
  • очень густая и длинная шерсть, которая защищает тело животного в холодное время года, и предотвращает потерю влаги в летний зной.

Хвост у канадских рысей, как и у других видов короткий, обрубленный. Он всегда заканчивается черным кончиком. В окрасе европейской рыси преобладает рыжевато-коричневый цвет. Летом, в теплое время года в окрасе присутствует желтоватый оттенок. Зимой шерсть становится грязно-серого цвета.

Спина всегда имеет более темный оттенок. Живот светлее относительно остальных частей тела и конечностей. Большинство особей имеет темные пятна на туловище. Челюсти у данных представителей семейства кошачьих насчитывают 28 зубов, четыре длинных клыка и четыре хищных зуба, с помощью которых хищник дробит и измельчает себе пищу.

Такое строение челюсти и большое количество нервных окончаний не оставляют жертве никаких шансов на спасение.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам

Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу

Косули – небольшие животные из семейства оленьих, поэтому название «дикая коза» для них не совсем правильное. Ареал обитания косуль находится в лесной и горной полосе Евразии от Атлантического океана до Сибири. Различают два вида – европейскую и сибирскую косулю, но до недавнего времени их не разделяли. Дикие козы – красивые и грациозные животные, формирующие небольшие стада для пастьбы на лугах и полях. Главная опасность для косули исходит от человека – сокращение ареала обитания, браконьеры. Но и естественные враги регулируют численность этого вида копытных – волк, рысь, медведь, хищные птицы.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий