Снежный баран: среда обитания и черты приспособленности, чем питается

Ответ

Проверено экспертом

Относительная приспособленность выражается в том, что в одних условиях приспособленность работает, в других нет.

Снежный баран, как правило, имеет шерсть коричневых оттенков. Такой окрас делает незаметным барана на скаоах. Его сложно заметить. Однако на снежных склонах баран становится. На белом фоне снега очень заметным. В этом выражается относительная приспособленность снежного барана.

Тоже самое и у бурундука. Пестрая окраска бурундука делает его незаметным в ветвях деревьев и траве, где игра света и тени создает пестроту, напоминающую полоски на шкыре зверька. Однако на песке или камнях бурундук будет заметен. В этом выражается относительная приспосбленность бурундука

Приятно осознавать, что есть на нашей планете много прекрасного. Например, живет в горной местности красивый снежный баран, или толсторог. Это животное смотрится очень красиво, особенно на фоне заснеженных пейзажей.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Водная среда обитания

Первоначально жизнедеятельность существ была связана с водой. Особенности ее заключаются в солености, течении, пище, кислороде, давлении, свете и содействуют систематизированию организмов. Загрязнение водоемов очень плохо отражается на живых созданиях. Например, из-за уменьшения уровня воды в Аральском море пропала большая часть представителей флоры и фауны, в особенности рыбы. В водных просторах обитает огромное многообразие живых организмов. Из воды они добывают все необходимое, что требуется для осуществления жизнедеятельности, а именно питание, воду и газы. По этой причине все многообразие водных живых существ должно адаптироваться к основным особенностям существования, которые формируются химическими и физическими свойствами воды. Солевой состав среды также имеет большое значение для водных обитателей.

Огромное число представителей флоры и фауны, которые проводят жизнь во взвешенном состоянии, регулярно находятся в толще водного пространства. Умение парить обеспечивается физическими особенностями воды, то есть силой выталкивания, а также особыми механизмами самих существ. К примеру, множественные придатки, которые существенно увеличивают поверхность туловища живого организма по сравнению с его массой, усиливают трение о воду. Следующий пример жителей водной среды обитания – это медузы. Их умение держаться в толстом слое воды обуславливается необычной формой туловища, которое похоже на парашют. К тому же плотность воды очень сходна с плотностью тела медузы.

Живые организмы, среда обитания которых – вода, разными способами подстроились к передвижению. Например, рыбы и дельфины обладают обтекаемой формой тела и плавниками. Они способны быстро передвигаться благодаря необычной структуре наружных покровов, а также присутствию особой слизи, которая снижает трение о воду. У отдельных видов жуков, обитающих в водной среде, выпущенный отработанный воздух из дыхательных путей задерживается между надкрыльями и телом, благодаря этому они способны стремительно подниматься на поверхность, где происходит выпуск воздуха в атмосферу. Большая часть простейших перемещается с помощью ресничек, которые вибрируют, например, инфузория или эвглена.

Относительный характер приспособленности

Приспособленностью называется наличие у животных или растений признаков, которые соответствуют их образу жизни и среде, в которой они находятся. Например, тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, чтобы легче передвигаться в воде. У арктических медведей белый окрас, чтобы максимально сливаться с окружающей средой.

Однако выработанные вспомогательные механизмы у представителей живой природы не абсолютны, а относительны. Почему приспособленность имеет относительный характер? Все просто. Если организм адаптируется к конкретным условия среды, то к другим условиям он может оказаться неподготовленным. обычно изменяются быстрее, чем организмы, которым для этого нужно пройти хотя бы несколько поколений.

Относительный характер приспособленности проявляется также в том, что, имея надежное средство защиты от одних врагов (яркую окраску, шипы или яд), можно попасть в сети к другим. Так, яд многих змей поражает мелкую добычу, отпугивает крупных млекопитающих, однако не останавливает ежей и мангустов, которые питаются змеями. Подробные примеры рассмотрим далее.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Выявление приспособлений у организмов к среде обитания

Основные примеры показаны в таблице.

Приспособления к водной среде

Форма тела:

  • приплюснутая (пиявка);

  • схожая с каплей;

  • трубообразная;

  • напоминающая торпеду (кальмар). 

Тело максимально снижает трение благодаря специфике покровов:

  • слизь;

  • мягкий верхний слой (кит);

  •  гладкий твёрдый корпус (морская черепаха). 

Конечности:

  • ласты (тюлень);

  • плавники (дельфин);

  • перепонка.

Основные положения клеточной теории и их значение

Адаптации, помогающие двигаться в воде:

  • окружающая тело перепонка, «зонт»;

  • «водоструйный мотор»;

  • хвост с плавником.

Дыхательные органы разнообразны:

  • жабры;

  • трубка для дыхания (ранатра);

  • заборники;

  • образование пузыря, служащего заменой лёгкому.

Главный принцип окраса выражается в степени световой яркости в воде. Донные рыбы часто имеют окрас, схожий с оттенком дна (камбала). Они также изменяет окрас исходя из оттенка фона.

Приспособления к воздушной среде

Специфика строения летающих видов:

  • обтекаемое тело;

  • облегчённая структура (полые кости);

  • опорные плоскости;

  • перепонки и крылья;

  • облегчённые конечности (меньший вес, более короткие мышцы).

Особенности бегающих видов:

  • сильные, но лёгкие конечности;

  • меньше пальцев (лошадь);

  • защищающие роговые копыта;

  • более короткие передние и мощнейшие задние конечности (кенгуру).

Лазающие существа обладают разными адаптациями:

  • тонкое удлинённое тело (змея);

  • когти-крючки, острые когти (ленивец);

  • мощные пальцы;

  • хватательные конечности, даже подобный хвост;

  • сильные мышцы (гиббон, орангутан);

  • выросты: усики (плющ). 

Лазающие виды иногда обладают и признаками полёта (летучая мышь). Нередко у птиц есть способность к бегу и полёту.

Могут сочетаться адаптационные признаки к жизни в разных средах (земноводные). Способностями к полёту обладают иногда и водные существа (летучие рыбы).

Приспособления к почве

Покровы обитателя подземелья обеспечивают лёгкость продвижения:

  • слизь, обеспечивающая скольжение в земле;

  • шерсть, легко заглаживающаяся вперёд и назад (крот);

  • короткая шерсть;

  • шёрстяной покров устойчив к истиранию.

Специфичность конечностей и формы тела:

  • тело удлинённое и тонкое (геофил);

  • копательные зубы (слепушонка) и конечности;

  • обтекаемость тела без выступов (крот);

  • укороченные конечности.

Специфика органов чувств подземного жителя:

  • малые уши (либо их нет);

  • усиленное осязание;

  • отсутствие глаз либо их очень малый размер (крот).

Почва тяжёлая и имеет высокую плотность, а помимо этого в ней может содержаться мало влаги и воздуха. Данные особенности среды также вызывают приспособительные адаптации:

  • мощная костно-мышечная структура, защищающая от сдавливания (крот);

  • система лакун, накапливающая воздух;

  • мясистость стебля, толстый эпидермис для запаса влаги в засуху (кактусы);

  • колючки, ребристость стебля, восковой налёт на нём для задержки влаги (кактусы);

  • развитый корень.

Организменная среда обитания

Для существ, ведущих приспособленческий образ жизни (паразитов, например, малярийный плазмодий), организм, заселяемый ими, является особой средой. У хозяина происходит выработка разных реакций защиты. 

Паразиты в ответ находят методы приспособления к подобным реакциям, и тем самым осуществляется постоянный процесс взаимной приспосабливаемости. Чем проще организация существ, тем больше среди них паразитов (простейшие, растения, грибы).

Приспособленность – что это

Она заключается в соответствии особенностей строения, физиологических процессов и поведения живого организма той среде, в которой он обитает.

Этот механизм увеличивает шансы на выживание, оптимальное питание, спаривание и выращивание здорового потомства. Это универсальная особенность, свойственная для всех существ планеты от бактерий до высших форм жизни.

Данный механизм адаптации проявляется очень разнообразно. Растения, животные, рыбы, птицы, насекомые и прочие представители флоры и фауны довольно изобретательны в выборе средств, способствующих сохранению их вида.

Результатом становятся изменение окраски, формы тела, строения органов, способов размножения и питания.

Охранный статус

Аборигенное население охотилось на баранов всегда, в том числе задолго до прихода русских, но не истребляло их полностью. Вероятно, что люди владели приёмами рационального природопользования. В этом отношении показателен пример Чукотки. У чукчей отношение к снежному барану было по-настоящему хозяйским. Звери жили зачастую в непосредственной близости от поселений людей, но благодаря выработанным народом традициям не исчезали. Охота на снежных баранов жёстко лимитировалась сроками, нарушать которые было нельзя. Более того, толсторогов могли добывать только те охотники, в семьях которых были маленькие дети. Ведь шкуры снежных баранов использовались чукчами для шитья детской одежды. А добыча взрослой самки всегда считалась позорным поступком, недостойным охотника. Нарушителей «запретов» наказывали, но страшнее наказания было общественное мнение. Потом пришла «цивилизация», и снежные бараны, почти исчезнув, попали в региональную Красную книгу.

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека. Кроме того, снежные бараны имеют невысокий репродуктивный потенциал: в гоне участвуют далеко не все самки стада, а смертность детенышей первого года жизни составляет около 20 %.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний. Снежный баран занесен в Международный Красный список и относится к категории видов с минимальной угрозой исчезновения.

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Среда обитания

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке. Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей. Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато. Длительное обитание в одной области отразилось и на внешности путорианца, по сравнению со своими родственниками он имеет гладкие завитки рогов, а не спиральные. Климатические условия плато значительно осложняют существование барана. В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Разновидности

Основные виды снежного барана:

  1. Путоранский — наиболее массивный представитель данного вида. Но вместе с тем это редкий вид, для сохранности его занесли в Красную книгу. Животные, обитающие на плато Путоран, не слишком крупные: рост редко превышает 1 м в холке. У таких особей коренастое плотное телосложение и короткие ноги. Рога на голове, как у всех представителей вида, крупные, закрученные в улитку.
  2. Якутский. Эта разновидность обитает по всей территории Момского хребта, Верхоянья, Черского хребта, а также на Становом хребте, который распложен на юге Якутии. Эти животные немного крупнее: высота в холке стандартная — до 110 см, но в длину тело длинное — до 170 см. Вес взрослых самцов достигает 100 кг, но самки заметно легче и мельче. Эти особи отличаются крупными рогами — они могут достигать 85-110 см. Удивителен и их обхват у корня — до 39 см. Немного необычна и окраска этого подвида: темное тело и светлая морда с более темными щеками. Иногда встречаются белые особи.
  3. Кодарский. Ареал распространения этого подвида — хребет Кодар на Витимо-Олекминском нагорье. Особи этого вида отличаются коренастым телосложением, сильно закрученными рогами, удивительными глазами, которые не только красивы, но и выделяются уникальной дальностью зрения. Эти животные полностью светлые, никаких темных фрагментов на них нет, только конечности.
  4. Охотский подвид размещен по юго-западу Магаданской области. У таких толсторогов тоже длинные и толстые рога — до 110 см в длину, до 36 см в охвате у корня. Окраска туловища — равномерно темный.
  5. Колымский. Зона распространения — почти вся Магаданская область. Популяция составляет около 10000 особей.
  6. Чукотский. Это крупные снежные бараны, высота в холке — до 115 см, длина тела — до 190 см. Вес может колебаться в пределах 90-105 кг. По окраске эти особи похожи на якутскую разновидность. Этот вид тоже занесен в Красную книгу.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Наземно-воздушная среда обитания

Включает в себя воздушную и наземную части и отлично подходит для размножения и развития живых существ. Это довольно сложная и многообразная среда, для которой характерна высокая степень организации всего живого. Подверженность почвы эрозии, загрязнениям приводит к уменьшению численности живых существ. В наземном мире обитания у организмов достаточно сильно развит внешний и внутренний скелет. Это произошло потому, что плотность атмосферы намного меньше плотности воды. Одним из значимых условий для существования считаются качество и структура воздушных масс. Они находятся в непрерывном движении, поэтому температура воздуха способна достаточно быстро изменяться. Живые существа, которые обитают в этой среде, должны адаптироваться к ее условиям, поэтому у них развилась приспособленность к резким колебаниям температур.

Воздушно-наземная среда обитания более многообразна, нежели водная. Здесь не так сильно выражены перепады давления, однако довольно часто возникает нехватка влаги. По этой причине у наземных живых созданий имеются механизмы, помогающие им со снабжением организма водой, в основном в засушливых районах. У растений образуется сильная корневая система и специальный водонепроницаемый слой на поверхности стеблей и листьев. Животные обладают исключительным строением внешних покровов. Их образ жизни помогает поддерживать водный баланс. Примером может быть миграция к водопоям. Большую роль играет и состав воздуха для наземных живых существ, обеспечивающий химическую структуру жизни. Сырьевым источником для фотосинтеза является углекислый газ. Для соединения нуклеиновых кислот и белков требуется азот.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км 2 . Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии — сорок пять — пятьдесят пять тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе теперь живет по шесть-восемь тысяч голов, а всего в Советском Союзе толсторогов семьдесят-девяносто тысяч. Для огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это, конечно, немного.

Почему же сокращаются ареал и численность снежного барана? В основном потому, что из-за отличного мяса, хорошей шкуры и замечательного трофея — головы с рогами — на него охотятся издавна.

Поведение

Спокойный миролюбивый нрав, отсутствие агрессии — это основные поведенческие черты снежных баранов. Даже какие-нибудь звуки они издают редко, обычно это тихое блеяние.

Отмечается удивительная сообразительность толсторогов и выражается она по большей части в выборе мест для ночлега. Еще можно отнести к их основным чертам наблюдательность, она проявляется в своеобразном передвижении по камням: никогда толсторог не наступит на опасный камень. Исключительными качествами обладает вожак: он имеет не только авторитет, достаточный для того, чтобы за ним шло все стадо, но и сильно развитым чувством опасности.

Вожаки могут задолго предчувствовать приближающуюся опасность и стараются увести стадо подальше от этого места. Почувствовав панический страх, бараны сбиваются в плотную кучу и будут стоять так до тех пор, пока не получат сигнал от вожака. По этому сигналу все резко отрываются с места и бегут прочь. Место вожака может занимать самец (если это группа баранов мужского пола) или старая самка.

Описание вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животное это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Строение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, так как они тоже живут в гористой местности и вынуждены передвигаться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает до 170 см, у самочек – примерно до 150. Максимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и это в то время, когда на лугах много корма.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, уши аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие конечности.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их диаметр у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые наружу. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет от морозов густой мех белого цвета. На спине он приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в темный окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерстка короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает появляться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют чуть светлее цвет, который сделает животных незаметнее на фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности при линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, затем очередь приходит для яловых самцов и самочек. После холодов линька случается в первой части мая и может продлиться до конца июня. Но, если у самки имеется потомство, то смена шерсти может затянуться до августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Шерсть на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит первый месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности этих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу из-за того, что есть опасность уничтожения этого вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector